○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

うどをいただきました。

2006年03月28日 | Weblog
 隣町の農家さんから、うどを戴きました。
まさに旬のお野菜ですね。春先にこういった
苦味(アク)の強いものを食べるのは
体も冬眠から覚めていいんですよね。

 うどと言えばやはり定番は酢味噌和えかな、と
思って、わかめと水菜とともに、酢味噌で戴きました。
買って食べるほど好き、という訳ではありませんが
なんと言っても季節のものなので、いいですね
一年に一回くらいは。おいしかったです。

 何となく炊き込みご飯が食べたかったので
市販の混ぜご飯の素を入れてご飯を炊きました。
うどだけって訳にいかないぞ、どうするかなぁと
考えて鶏胸肉を解凍して、タマネギを煮て
卵とじにしました。って親子丼の具でしょ
だったら、普通にご飯を炊いて、親子丼と
うどにすればよかった、失敗