料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「だれでも失敗しないチョコトリュフ」

2015年02月09日 | マーサブログ

今月からは写真担当して下さいますのは

以前ご紹介いたしました。ユキさんです。

 

今までこのブログでご紹介しておりましたのは、

素敵な写真は・・・プロのカメラマンさんですよ~。

 

その他の写真は私が撮っていました。

「だから時々変な写真だったんだぁ」

そんなお声も聞こえてきそうですね。(笑)

 

でも大丈夫、これからはユキさんが撮ってくださるのです。

ユキさんは私どもの卒業生で今や料理のお仕事もバリバリ。

そして写真も大好き!だそうです。

今後も期待してくださいね。

 

それで1回目のメニューは「チョコトリュフ」

インナーのチョコは生クリームを沸騰直前まで熱し

削ったチョコを加えます。

ゆっくり混ぜて少し冷えたら山盛り大さじ1くらいバットに

落として冷やし固めます。

 

固まったら丸めて下さいね。

その後は溶かしたチョコをまわりにつけて

冷えたらココアをふります。

 

テンパリングの必要も無いので本当に失敗が

ありません。

でも仕上がると・・・プレゼントに出来ちゃうほどなのです。

生徒さん達、今年のバレンタインは頑張って下さいね!

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村