2月は身体に良いメニューをということで
台所薬膳料理です。
今回はデザートからご紹介!
メニューがぜ~んぶ身体に良い食材ばかりなので
デザートも健康を意識して・・・。
「ごま風味のあずきもち」です。
ゆであずき・・・これはもう先に煮ておきました。
小豆400g、砂糖150g、塩少々です。
プラス、黒練りごま、豆乳を
くず粉(これは本くず粉を使って下さいね)で
練り上げてから冷やし固めます。
難しいところは全然無いのですが、
練り上げる時に焦がさないように!
がポイントです。
くず粉で固めたデザートは
ほんわり、心温まる
落ち着いたデザートになるのです。
昔ながらの甘みって本当にうれしい1品ですね。
甘すぎず、こってりし過ぎず、カロリーも控えめ
私好み・・・かな?
時にはこんなデザートが楽しみです。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村