今月の東急ファミリー109のテーマは
「Love Hawaii」
私の愛して止まないハワイの特集です。
表紙は「カルアピック」のワンプレート盛り付け。
カルアピックは豚肉の蒸し焼きのこと。
ティーリーフの葉でつつんで焼くのだけれど
無い場合はアルミホイルでもOK。
写真のように手でさいて盛り付けるのが現地流です。
ヘルシーで肉が柔らかくて美味しいですよ。
カルアピックはハワイの代表的なローカルフード。
ルアウという宴会料理に出されるメニューの一つです。
今回はロコモコのようにワンプレートで盛り付けました。
ご覧になり難いですが、蒸し焼き肉の下にはゆできゃべつが
敷いてあります。
これも現地流(?)、レモンも添えてね。
半熟フライドエッグと混ぜ混ぜして食べていただくと
さらに美味しいのです。
そしてソースは蒸し焼きした時に出る焼き汁を
ベースに作ります。
次回もハワイの料理をご紹介しますね。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村