料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

素晴らしい紅葉の第2弾

2012年12月04日 | マーサブログ

京都の紅葉を続けてご覧いただきます。

真っ赤になった紅葉、

京都ならではの光景です。

 

太陽の光を受けて

まぶしいほどの赤さ、

一瞬、息をのむ程の美しさです。

 

あまりの人の多さに紅葉の季節は

もう京都には行かない!・・・・と

思ってもこの美しさを見ると

また来年も・・・・・・って

思ってしまうのです。

 

京都の紅葉の良さは木々の間の美しさは

勿論の事、はらはらと葉が落ちる様、

そして敷き詰められた感のある落葉ですね。

 

この葉の上を歩いてみたい!と思わせる程

ふんわりきれいです。

 

最近はコンクリートの道が多いので

落ち葉はすぐにきれいに掃き清められて

しまうことが多いように思います。

ちょっと残念ですね。

 

次回は紅葉の中、今回訪問した京都を

お伝えしますね。

 

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京都の紅葉狩り旅行

2012年12月02日 | マーサブログ

紅葉が素晴らしいこの時期なので

京都へ行ってきました。

 

連休中ということもあって京都駅はすごい人。

タクシーは行列。

そして紅葉見物の寺院も大混雑でした。

 

この写真は

高台寺のライトアップ風景です。

池に映るライトアップされた紅葉は圧巻。

 

何か幻想的な雰囲気で皆様が

「並んでも見学したい」ということが良くわかりました。

 

私たちはお食事を早めに終えて

9時ごろに行きましたがそれでも未だかなりの行列です。

すでに入場券を持って行ったのでスムーズに入れましたが

寒い中を並ぶのはきついですね。

 

あまりの見物客の多さに

ちょっと参っていた私ですが、

この夜景は「やっぱり行って良かったぁ」

 

写真ではその良さがお伝えできないので

ご興味を持たれた方は来年、高台寺に行ってみて

下さいね。

 

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健康雑穀ピラフ

2012年12月01日 | マーサブログ

毎日食べている雑穀ごはん。

時々はちょっと変えて・・・・

と思い、ピラフに。

 

あまりきれいな色ではないけれど、

とっても美味しいの。

お客様にも大好評の1品です。

 

雑穀の種類は黒米、ひえ、あわ、きび、

アマランサス、キヌア、麦を白米に合わせます。

といってもいつも同じでは無く、

その時によって少し種類は変わります。

 

ピラフと言っても

いつもの雑穀ごはんを炊きます。

そこに炒めたひき肉、きのこ、にんじんを

加えて混ぜるだけ。

本当に簡単で、残ったら冷凍しておき

都度炒めなおして食べれるので

作っておくと便利です。

 

雑穀は食物繊維も多く、ビタミンやミネラルも豊富とか。

また噛むほどに美味しさを感じて

私は健康志向というよりも

「おいしい」ので食べています。

 

 

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