料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

さっと作れる「ビーフストロガノフ」

2011年03月08日 | マーサブログ
ロシアの代表料理「ビーフストロガノフ」
豪商ストロガノフ家に伝わる料理だったと
して有名です。

意外と作るのは簡単、食材もシンプルです。
牛肉と玉ねぎが基本材料。

材料を炒めてソースをからめれば出来上がり。
でもそのデミグラスソースから作ろうとすれば
ちょっと時間がかかるのを覚悟しなければなりませんね。

私どもの教室でも市販のデミグラスソースを使ったレシピ
でお教えしています。

バターライスでもパンとでも両方美味しくいただけるのも
嬉しいですね。
私はライス派ですが・・・・。

出来上がったら最後にサワークリームと共に。
サワークリームは軽い酸味とクリーミーなコクを
出してやっぱりベストコンビ。

でも手に入れられない時はヨーグルトと生クリームで
代用しても。



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やっと元気になりました。

2011年03月06日 | マーサブログ
前回のブログでご報告したこともあり、
多くの方々からお見舞いのメールを頂戴し、
心から礼申し上げます。

苦しい時にお電話だとちょっと困ることも
ありますが、メールは本当に有難かったです。

さてやっと元気になりました。
教室キャンセルで頂いた2日間の
お休みで復活いたしましたよ。

快くキャンセルをお受け下さった
受講生の皆様のお優しさに感謝!

明日からは通常の業務をいたします。
授業だけでは無く、お打ち合わせや
撮影も入っておりますのでまた
頑張らなくっちゃ。

お食事をしっかり摂ることは本当に大切なこと。
私は今回さらに実感いたしました。

この経験を食育に生かしていきたいと
思っています。

皆様もお身体だけは大切になさって
下さいね。


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インフルエンザから生還いたしました。

2011年03月04日 | マーサブログ
週初めに「あれ?おかしいな」
と思ったら・・・。

すごい咳になり、次の日からは高熱。
インフルエンザです。(予防接種をしたのに~)
何故かタミフルは効かないこともある
ということで投与されず、
(他の点滴をしましたが)
丸3日間高熱と戦いました。

食べ物は何も入らずひたすら飲む
ポカリスエットが命綱。

4日目に熱は下がりましたが、すぐには動けません。
そうですよね、ガソリンが入っていないのですもの
車?は動きません。

この何日間かで人間と食べ物の関係について
人体実験?を経験。

人間の体液と同じポカリは飲めるのに、真水はまったく
入っていきません。

頑張って何か口にしようと思っても、
大好きなチョコレートもダメ(当たり前かな)
梅干しを少しなめるのがやっとでした。

少し元気になったのでサラサラスープから
始めました。
次は豆腐の味噌汁、ワンタン(ごま油なし)
ヨーグルト、豆乳、そしておかゆさん。

土、日曜日のお教室はキャンセルとさせて
いただきました。
こんなすごいインフルエンザ生徒さんに
うつしたら大変ですものね。

でも楽しみにして下さっていた皆様には
「本当にごめんなさい。」

また今週お打ち合わせやお問い合わせを
下さったクライアントの皆様にも大変ご迷惑を
お掛けしてしまいました。

これからはさらに健康管理に気をつけなければと
大反省。

あと2~3日は健康体に戻るようリハビリに
頑張って来週からは元気な私でお目にかかりたい
と思っております。


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ヘルシー!美味しい!大豆入りワンタンのスープ

2011年03月04日 | レシピ
本日のご紹介レシピは、大豆の大活用レシピです!
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫

◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2

ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
      大豆をトッピング

※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。


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ミニトマトのハチミツ・レモン漬け

2011年03月02日 | レシピ
トマトのマリネもいろんな味付けがありますが、
今回ご紹介のレシピはハチミツ・レモン漬け!!
美味しくない訳がないですね♪
冷蔵庫の中のトマトが欠かせなくなるかもしれませんね・・・!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.38≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫

◆作成者コメント
最近では、色々な種類のトマトをみかけるようになりました。とても甘いトマトもあれば、
酸味や甘みのある昔ながらのトマトもあります。
この酸味が、嫌いな人も多いのではないでしょうか?
ハチミツに漬けることで甘みが増して、湯むきもしているので皮の食感もなく食べやすく
なると思います。
今回はレモンドレッシングを合わせましたが、シンプルにハチミツのみ、ハーブなどを合わせても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)




≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫
※材料
ミニトマト……15個
ハチミツ……大さじ2~
                                             
【レモンドレッシング】
レモン汁……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1~2
白ワイン……小さじ1
砂糖……少々
塩・粗挽きコショウ……適量
                        
※作り方
1 トマトの湯むきをします。
鍋で湯を沸騰させ、火を止めてからミニトマトを入れ10秒ほどつけて、冷水に取りトマトの皮をむく。
  
2 レモンドレッシングを合わせておく。オリーブオイルは、好みで量を変えてください。

3 2のレモンドレッシング(好みの分量を入れてください)と、ハチミツを合わせる。ハチミツの分量もお好みで変えてください。

4 水気をきった1のミニトマトと3を合わせ、出来上がり。




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今、東急ストアに行くとこんなレシピ集が貰えます。

2011年03月01日 | マーサブログ
今月の東急ストアさんがお配りするレシピ集を
担当させていただきました。

写真はしゅうまいのおひな様です。
青菜包みのしゅうまいを作っていたら
あれ?これおひな様になりそう・・・。

ということで出来たのが写真です。
撮影時には「食べるのがもったいない!」
というお声が上がりました。

特別な日にはちょっとだけお手間をかける
のも良いかも。
といっても中身は簡単15分で出来上がります。
飾りつけは皆様の技量次第?

その他にも春野菜のメニュー3品が載っています。

新じゃがと鶏肉のうま煮
新キャベツの肉巻きロール焼き
鰆の菜の花焼き

お近くの東急ストアで是非貰って下さいね。


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