料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

さっと作れる「ビーフストロガノフ」

2011年03月08日 | マーサブログ
ロシアの代表料理「ビーフストロガノフ」
豪商ストロガノフ家に伝わる料理だったと
して有名です。

意外と作るのは簡単、食材もシンプルです。
牛肉と玉ねぎが基本材料。

材料を炒めてソースをからめれば出来上がり。
でもそのデミグラスソースから作ろうとすれば
ちょっと時間がかかるのを覚悟しなければなりませんね。

私どもの教室でも市販のデミグラスソースを使ったレシピ
でお教えしています。

バターライスでもパンとでも両方美味しくいただけるのも
嬉しいですね。
私はライス派ですが・・・・。

出来上がったら最後にサワークリームと共に。
サワークリームは軽い酸味とクリーミーなコクを
出してやっぱりベストコンビ。

でも手に入れられない時はヨーグルトと生クリームで
代用しても。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村