料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ミニトマトのハチミツ・レモン漬け

2011年03月02日 | レシピ
トマトのマリネもいろんな味付けがありますが、
今回ご紹介のレシピはハチミツ・レモン漬け!!
美味しくない訳がないですね♪
冷蔵庫の中のトマトが欠かせなくなるかもしれませんね・・・!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.38≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫

◆作成者コメント
最近では、色々な種類のトマトをみかけるようになりました。とても甘いトマトもあれば、
酸味や甘みのある昔ながらのトマトもあります。
この酸味が、嫌いな人も多いのではないでしょうか?
ハチミツに漬けることで甘みが増して、湯むきもしているので皮の食感もなく食べやすく
なると思います。
今回はレモンドレッシングを合わせましたが、シンプルにハチミツのみ、ハーブなどを合わせても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)




≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫
※材料
ミニトマト……15個
ハチミツ……大さじ2~
                                             
【レモンドレッシング】
レモン汁……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1~2
白ワイン……小さじ1
砂糖……少々
塩・粗挽きコショウ……適量
                        
※作り方
1 トマトの湯むきをします。
鍋で湯を沸騰させ、火を止めてからミニトマトを入れ10秒ほどつけて、冷水に取りトマトの皮をむく。
  
2 レモンドレッシングを合わせておく。オリーブオイルは、好みで量を変えてください。

3 2のレモンドレッシング(好みの分量を入れてください)と、ハチミツを合わせる。ハチミツの分量もお好みで変えてください。

4 水気をきった1のミニトマトと3を合わせ、出来上がり。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村