料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

インフルエンザから生還いたしました。

2011年03月04日 | マーサブログ
週初めに「あれ?おかしいな」
と思ったら・・・。

すごい咳になり、次の日からは高熱。
インフルエンザです。(予防接種をしたのに~)
何故かタミフルは効かないこともある
ということで投与されず、
(他の点滴をしましたが)
丸3日間高熱と戦いました。

食べ物は何も入らずひたすら飲む
ポカリスエットが命綱。

4日目に熱は下がりましたが、すぐには動けません。
そうですよね、ガソリンが入っていないのですもの
車?は動きません。

この何日間かで人間と食べ物の関係について
人体実験?を経験。

人間の体液と同じポカリは飲めるのに、真水はまったく
入っていきません。

頑張って何か口にしようと思っても、
大好きなチョコレートもダメ(当たり前かな)
梅干しを少しなめるのがやっとでした。

少し元気になったのでサラサラスープから
始めました。
次は豆腐の味噌汁、ワンタン(ごま油なし)
ヨーグルト、豆乳、そしておかゆさん。

土、日曜日のお教室はキャンセルとさせて
いただきました。
こんなすごいインフルエンザ生徒さんに
うつしたら大変ですものね。

でも楽しみにして下さっていた皆様には
「本当にごめんなさい。」

また今週お打ち合わせやお問い合わせを
下さったクライアントの皆様にも大変ご迷惑を
お掛けしてしまいました。

これからはさらに健康管理に気をつけなければと
大反省。

あと2~3日は健康体に戻るようリハビリに
頑張って来週からは元気な私でお目にかかりたい
と思っております。


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ヘルシー!美味しい!大豆入りワンタンのスープ

2011年03月04日 | レシピ
本日のご紹介レシピは、大豆の大活用レシピです!
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫

◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2

ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
      大豆をトッピング

※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。


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