料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

水を使わない料理は

2011年03月30日 | マーサブログ

今日、生徒さんから「なるべく水を使わない料理を
教えて」という電話がありました。

詳しくお聞きしますと災害地域の中でも復興状況はかなり
違っているとのこと。

TVなどで見る大災害の地域は勿論まったくと言っても良い程
手がつけられない悲惨な状況です。

またその周囲の地域も報じられることは少ないのですが
ライフラインはほとんど戻ってはいないとのことです。

生徒さんの友人の方も下水道が使えなく本当にお困りの
そのひとり。

そこで「なるべく水を使わない料理」ということになったそうです。

そうですね。日本は水の豊かな地、料理も豊富な水を使ったものが
多いですね。

私は昔、サウジアラビアという国に住んだことがございます。
最初の家は水がチョロチョロとしか出ず、しかも飲めません。

そんな中でそうめんを茹でました。なんと2L入りの水を6本使って
やっと家族の食べるそうめんを作ることができたのです。

あぁ、日本の料理はきれいな水があって出来ているものなのだ。
とつくづく思いました。

その数か月後、水が豊富に出る家に引っ越しましたが、
それでも調理に使う水や飲み水はずっとペットボトル
のお世話になりました。

そんな経験がお役に立てるかもしれませんね。
次回からは水をあまり使わないメニューを少しずつ
ご紹介しましょう。



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