料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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こ~んなに一杯の柚子、何に使おうかな

2009年12月25日 | お菓子&食材
今年も生徒さんが袋にいっぱいの柚子を持って来てくれました。
この写真はその一部です。
その日に出席の皆様やスタッフ達にもおすそ分け。

柚子って枝にとげがあって実を採るとき手に刺さったりするのです。
こんなに沢山採って大丈夫だったかな?なんて心配です。

さあてこの柚子どうやって調理するかと言いますと。
大好物の柚子みそを作ってみました。

柚子の皮を千切りし、ワタを少し取り除いて果肉も細かく切って入れる
のが私流、味噌と砂糖で調味して出来上がり。1日おいてからいただくと
とっても美味しいのです。

そして千切りした柚子の皮をハチミツ漬けに、2~3日置いてから
パンにつけたり熱々のお茶で飲んだりとこれも大活躍です。
(残った果肉は袋に入れて柚子湯に無駄なく使いますよ)

柚子好きの私は湯豆腐も柚子たれでいただきます。
ネギとしょうがのたれも良いけど、柚子のたれで食べるお豆腐は最高です。

それからゆずご飯がまた美味しいのです。
昆布だしで炊いたごはんにすりおろした柚子を混ぜて。
本当に美味しいので是非作ってみて下さいね。

ということで沢山の柚子もあっと言う間に無くなりそうな気配です。


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