大分寒さが増してきました。
これからはあったか~い料理が恋しくなる季節。
そんな料理にぴったりな野菜と言えば大根ですね。
大根は中国のもの?と思っていたら実はエジプトでも
昔から食されていたのですって。
にんにくと同じくらい古いお話らしいです。
でも今私たちが食べているあの太い大根とは
まったく違っているのだと思いますが・・・。
そう言えばアラブにも小さな大根がありました。
亀戸大根をもっと小さくしたようなもので、
葉を食べるらしく
下の大根の部分を削って売っていました。
私たち日本人が「白い部分を削らないで下さい」と
八百屋さんにお願いしたのです。
「あの時の大根おろし美味しかったぁ」
ステーキが10倍くらい美味しくなったような感じがしました。
エジプトの大根もきっとそんな形のものだったのかも知れませんね。
現在多く売っている青首大根は
生でも煮ても焼いても(ステーキ風)
干してから調理しても
本当に大根は美味しくって、
冬の献立お助け食材だと思います。
昔はどこでも見られた練馬大根や三浦大根が
最近あまり売っていないことは
残念でなりませんが、
その分新種の大根(特にサラダ用が多いです)が
出回ってきました。
皆様も今の旬の時期、大根料理色々お楽しみ下さいね。
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これからはあったか~い料理が恋しくなる季節。
そんな料理にぴったりな野菜と言えば大根ですね。
大根は中国のもの?と思っていたら実はエジプトでも
昔から食されていたのですって。
にんにくと同じくらい古いお話らしいです。
でも今私たちが食べているあの太い大根とは
まったく違っているのだと思いますが・・・。
そう言えばアラブにも小さな大根がありました。
亀戸大根をもっと小さくしたようなもので、
葉を食べるらしく
下の大根の部分を削って売っていました。
私たち日本人が「白い部分を削らないで下さい」と
八百屋さんにお願いしたのです。
「あの時の大根おろし美味しかったぁ」
ステーキが10倍くらい美味しくなったような感じがしました。
エジプトの大根もきっとそんな形のものだったのかも知れませんね。
現在多く売っている青首大根は
生でも煮ても焼いても(ステーキ風)
干してから調理しても
本当に大根は美味しくって、
冬の献立お助け食材だと思います。
昔はどこでも見られた練馬大根や三浦大根が
最近あまり売っていないことは
残念でなりませんが、
その分新種の大根(特にサラダ用が多いです)が
出回ってきました。
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