道の駅が大好きな我が家、最近のお気に入りは九十九里町にある「海の駅 九十九里」。
場所は片貝魚港の目の前。
1階には鮮魚売り場や物産売場、イワシがいっぱい泳ぎ回る水槽に小さないわし資料館なんてものもあるが、我が家のお目当ては2階のフードコート。
ここには海産物を出す店が2軒あるだけなのだが、12時少し前に入った時には簡単に確保できたテーブルが、10分もしないうちにみるみる埋まってしまったほどの盛況ぶり。
本日は手前にある「わたしの家」で
まずはアジフライ定食、1100円。
このフライの仕事が丁寧で、小骨が一つ残さず取られているので食べやすく、揚げたてのアジはふっくら。
こちらは日替わり刺身盛り合わせ、1500円。
写真が下手でわかりづらいが、アジにサワラ、マグロ、カツオ、イカ、皿に乗っていたのタイだったろうか、しかし一番おいしいのは奥に見えるイワシで、これに比べたら「マグロなんて食ってる場合じゃない」。
と言うわけで、本日一番お得だったのは
イワシ御膳、1400円。
お刺身にてんぷら、煮魚とイワシづくしだが、特に小鉢に入ったマリネがおいしい!
食後は1階でイワシの丸干しや冷凍になった南蛮漬け、野菜漬けなど買い込んで、やっぱり九十九里はイワシに限る。
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場所は片貝魚港の目の前。
1階には鮮魚売り場や物産売場、イワシがいっぱい泳ぎ回る水槽に小さないわし資料館なんてものもあるが、我が家のお目当ては2階のフードコート。
ここには海産物を出す店が2軒あるだけなのだが、12時少し前に入った時には簡単に確保できたテーブルが、10分もしないうちにみるみる埋まってしまったほどの盛況ぶり。
本日は手前にある「わたしの家」で
まずはアジフライ定食、1100円。
このフライの仕事が丁寧で、小骨が一つ残さず取られているので食べやすく、揚げたてのアジはふっくら。
こちらは日替わり刺身盛り合わせ、1500円。
写真が下手でわかりづらいが、アジにサワラ、マグロ、カツオ、イカ、皿に乗っていたのタイだったろうか、しかし一番おいしいのは奥に見えるイワシで、これに比べたら「マグロなんて食ってる場合じゃない」。
と言うわけで、本日一番お得だったのは
イワシ御膳、1400円。
お刺身にてんぷら、煮魚とイワシづくしだが、特に小鉢に入ったマリネがおいしい!
食後は1階でイワシの丸干しや冷凍になった南蛮漬け、野菜漬けなど買い込んで、やっぱり九十九里はイワシに限る。
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美味しいですよね。
グルジアは現在考慮中。トレッキングに行きたいんですよね。
行けるかな。
こちらは揚げ物のパン粉が細かくて、フライを作っても別物になってしまいます。
なので、自分でフライやコロッケを作るときは、ざっくりしたパン粉を作るところから始めます。
Luntaさんもグルジアに行かれるんですね!
トビリシの温泉でばったり、なーんて、実現したらうれしいです。