Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

無肥料無農薬でお茶を作るとお茶の味と香りはどう変わるのか

2022-10-08 | JCCA
WEBオープンセミナー
【無肥料無農薬でお茶を作ると
お茶の味と香りはどう変わるのか】

セミナー終了後
虫のついた茶樹を眺めながら
講師の柴本さんの烏龍茶をいただく

南国の果物の香りや
花の香りがしっかりと感じられるけれど
どこまでもやわらかい味わいは
自然と向き合い
自然栽培で作られたからこその
お味なのだと実感できるお茶

大地に重要な水と空気のこと
大地に空気を送る工夫
生態系における窒素などの栄養塩
雑草や虫との共存
様々な品種を育てる意義
自然栽培と慣行栽培の味わいの違い
その間の有機栽培など
様々なお話を伺い
さっそく虫を見つけても
愛おしく思えます

ご参加いただきましたみなさま
誠にありがとうございました
お茶と向き合う時に役立てていただけましたら
幸いでございます

また貴重なお話をいただきました柴本さんに
心より感謝申し上げます
@toshifumishibamoto 

@jcca_official 






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