Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

手摘みと機械摘みの飲み比べ

2023-04-02 | JCCA
【台湾烏龍茶・二八佳人の「手摘み」と「機械摘み」を飲み比べます!】

どちらが手摘みのお茶でしょうか?





香、味わいの違いに加え、湿茶を見ると、二つの茶葉の違いが明確です!
◆「手摘み」
乾茶の色:光沢のある濃い緑
茶湯の色:レモングリーン
香:まろやかな甘味・乳香
味:青りんご・グリーンマンゴー
湿茶:一芯二葉

◆「機械摘み」
乾茶の色:光沢の無い灰緑
茶湯の色:少し濃いレモングリーン
香:青み・硬い果物
味:若草・渋み
湿茶:機械カットされた葉を含む一芯二葉

答え






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