星槎教育研究所では、サマースクールをおこなってます!!
本日8月6日(水)は「LET'Sクッキング」ということで、調理体験をしました。
作った料理は
「カラフル夏野菜とツナのパスタ」
「びっくり緑のマドレーヌ」
です。
そして、今回講師には、NONNON cooking salonを運営されている
料理研究家 高橋典子先生にいらしていただき、直接指導してくださいました。
高橋先生は、本も出されている有名な方で「食の安全」を中心とした料理活動をおこなっています。
詳細はHPをご覧ください⇒NONNON cooking salon
夏野菜を贅沢に使用したパスタでは、
参加した子どもたちが野菜を切ったり、
具材を混ぜたりする体験をおこないました。
緑のマドレーヌでは、小松菜とおからを使用した初めてみる料理!!
みんな興味津々でした。
ミキサーを使用したり、混ぜるのをお手伝いしたり、緑色のピューレを銀紙に取り分けたりと、
それぞれが役割をもって取り組んでいました。
そして完成した料理がこちら↓
野菜の味がしっかりとパスタに染みていて、とてもおいしかったです。
野菜が嫌いと言って手を挙げていた子どもたちも、残さず完食していました。
苦いゴーヤや、
嫌いな人が多いピーマンも入っていたんですけどね。。。
まるでマジックにかかったようでしたよ!!
今回動画を撮らせていただきましたので、編集が出来ましたらまたお知らせいたします。
高橋先生は、他にも様々なアイデア料理を考えられていますので、
野菜嫌いのお子さんでも、「美味しい」と言ってくれるメニューが見つかるかもしれませんね。
高橋先生が出版されている本はこちら↓