goo blog サービス終了のお知らせ 

星槎教育研究所ブログ★相談員の部屋

みんなちがって、みんないい。一人ひとりの宝物を見つけながら。

サマースクールLET'Sクッキング!|調理体験してきました

2014-08-06 18:04:29 | ベアーズ・ベアーズKIDS

星槎教育研究所では、サマースクールをおこなってます!!

本日8月6日(水)は「LET'Sクッキング」ということで、調理体験をしました。

作った料理は

「カラフル夏野菜とツナのパスタ」

「びっくり緑のマドレーヌ」

です。

 

そして、今回講師には、NONNON cooking salonを運営されている

料理研究家 高橋典子先生にいらしていただき、直接指導してくださいました。

>>>NONNON cooking salon

 

高橋先生は、本も出されている有名な方で「食の安全」を中心とした料理活動をおこなっています。

詳細はHPをご覧ください⇒NONNON cooking salon

 

 

夏野菜を贅沢に使用したパスタでは、

参加した子どもたちが野菜を切ったり、

具材を混ぜたりする体験をおこないました。

 

緑のマドレーヌでは、小松菜とおからを使用した初めてみる料理!!

みんな興味津々でした。

ミキサーを使用したり、混ぜるのをお手伝いしたり、緑色のピューレを銀紙に取り分けたりと、

それぞれが役割をもって取り組んでいました。

 

そして完成した料理がこちら↓

野菜の味がしっかりとパスタに染みていて、とてもおいしかったです。

 

野菜が嫌いと言って手を挙げていた子どもたちも、残さず完食していました。

苦いゴーヤや、

嫌いな人が多いピーマンも入っていたんですけどね。。。

 

まるでマジックにかかったようでしたよ!!

 

今回動画を撮らせていただきましたので、編集が出来ましたらまたお知らせいたします。

 

高橋先生は、他にも様々なアイデア料理を考えられていますので、

野菜嫌いのお子さんでも、「美味しい」と言ってくれるメニューが見つかるかもしれませんね。

高橋先生が出版されている本はこちら↓


>>おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子詳細へ

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。