goo blog サービス終了のお知らせ 

星槎教育研究所ブログ★相談員の部屋

みんなちがって、みんないい。一人ひとりの宝物を見つけながら。

星槎国際高等学校スクーリング 調理実習~仲間作り・他者への配慮を学ぶ

2013-05-21 02:02:17 | 星槎国際高等学校

毎週月曜日は、高校生の授業日です。

今回は星槎と提携している学校との合同スクーリングで

調理実習(手打ちうどん作り)を行いました。

今回の授業では

1.通信制課程における単位取得に必要なスクーリングの機会として

2.調理を通して、食品や衛生について学ぶ

3.他者への配慮を学ぶ

4.今年度最初のスクーリングなので、顔合わせ、仲間作りの機会とする

の4つを目的に取組みます。

導入で小麦の起源について学習。

次にレシピの確認をしながら、安全面や衛生面について確認。

 

いざ、調理開始!

30分ほど熟成している間に、ツユと具をつくりました。

そして、仕上げへー。

 

 

初めてとは思えない手際の良さ!あっという間に完成です!

 皆で作ったものを食べるのは、また一味違うものでした!

(写真はうっかり撮り忘れてしまいました

 

今回の調理実習を通して

手際が良い子

班のムードメーカーとなっている子

後輩へさりげないフォローをしてくれた子

他の班の食器を率先して洗ってくれる子

後片付けを丁寧に行う子

アンケートを一生懸命書いてくれた子

重い調味料を実習場まで運んでくれた子

などなど、ここにはたくさん載せきれない位

すばらしい取り組みをしてくれた生徒がたくさんいました!

お腹も心も満腹な一日でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。