![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/70/b7da6c939db83c5fbde89b607a943023.jpg)
どこに行っても、どこを歩いていても流れてくるクリスマスソング。
またか~と思いつつも、ムードがあってけっこう好きだ。
そう、冬は山下達郎だ。
彼の声と第九を聴かないと12月ではない。
別にすごーくファンというわけじゃないけど、外に出ると
絶対にどこかで聴けるので夏のサザンと同じように風物詩だ。
冬の風物詩と言えば、鍋だ。(何かムリヤリ・・・)
鍋なんて流行でもなく季節物と思っていたけど、新しいものも多く
ここ数年は「キムチ鍋」とか「豆乳鍋」「コラーゲン鍋」
なんてのがお目見えだ。
ま、考えてみたら 具 は似たりよったりかもしれない。
というか好きな物を投入すればよし。
但し好き嫌いが多いので 「闇鍋」 はお断りしたい。
そして今年私がとっても気になっているのは・・・
「塩バター鍋」 だ。
え、ラーメンなら大好きだけど? と元々味の想像がつき易いので
ちょっと気になる。 私の大好きな濃厚風味で温まりそうだ。
バターが和風料理にも合いそうと思ったのは
グッチ裕三さんの料理番組を見ていて(最近は立派な料理人)
たまたま肉じゃがを作っていたんだけれど、彼は最初に野菜を
炒める時、油じゃなくてバターを使うレシピを紹介していて
実際にやってみたら、これがけっこうおいしかった。
この鍋に関しては「塩」と「バター」を入れるだけで簡単じゃん。
もちろん最後はラーメンを入れて〆る・・・のか?
画像: 通販で鍋の種類を見てたら、生野菜を蒸して温野菜にしてる鍋が!
蒸し料理用の鍋だそうだ。 こういうのも1つ欲しい。
人気blogランキングへ ←しかし意外と高かった
←5000円以内で欲しいが
またか~と思いつつも、ムードがあってけっこう好きだ。
そう、冬は山下達郎だ。
彼の声と第九を聴かないと12月ではない。
別にすごーくファンというわけじゃないけど、外に出ると
絶対にどこかで聴けるので夏のサザンと同じように風物詩だ。
冬の風物詩と言えば、鍋だ。(何かムリヤリ・・・)
鍋なんて流行でもなく季節物と思っていたけど、新しいものも多く
ここ数年は「キムチ鍋」とか「豆乳鍋」「コラーゲン鍋」
なんてのがお目見えだ。
ま、考えてみたら 具 は似たりよったりかもしれない。
というか好きな物を投入すればよし。
但し好き嫌いが多いので 「闇鍋」 はお断りしたい。
そして今年私がとっても気になっているのは・・・
「塩バター鍋」 だ。
え、ラーメンなら大好きだけど? と元々味の想像がつき易いので
ちょっと気になる。 私の大好きな濃厚風味で温まりそうだ。
バターが和風料理にも合いそうと思ったのは
グッチ裕三さんの料理番組を見ていて(最近は立派な料理人)
たまたま肉じゃがを作っていたんだけれど、彼は最初に野菜を
炒める時、油じゃなくてバターを使うレシピを紹介していて
実際にやってみたら、これがけっこうおいしかった。
この鍋に関しては「塩」と「バター」を入れるだけで簡単じゃん。
もちろん最後はラーメンを入れて〆る・・・のか?
画像: 通販で鍋の種類を見てたら、生野菜を蒸して温野菜にしてる鍋が!
蒸し料理用の鍋だそうだ。 こういうのも1つ欲しい。
人気blogランキングへ ←しかし意外と高かった
![](http://lifestyle.blogmura.com/freeperson/img/freeperson88_31.gif)
大好物がトマトの俺は煮える前にトマトは食べます。
リゾットにトマトを入れたりする感覚なのでしょうか?
でもこれは、どう見ても生で食べた方がおいしそうですよね・・・
どうしても蒸したいならヘタを取ってほしいものです。