La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

マグロの頭

2007-07-24 | COOKING
別に魚が大好きってわけじゃないんですけど、どうもお買い得とか大きいものに弱いみたいで。

一見おどろおどろしいですが、マグロの頭、4塊。
どのように分断されているんだか元の形は見当もつきませんが、脂が乗っていることは確か。
どっしり重いです。
夕方価格で半額になり280円ほど。

とりあえず塩を振って余分な水気と臭みを取り、再度塩をしてオーブンにぶっこんで焼いてみました

焼き上がりは上々、じゃぶじゃぶと脂が出ました。
魚の脂はいいものだと思うのですが、これで何を炒める?って感じなので冷やして固めて処理させていただきました。

けっこう食べるところがたくさんあって、ダイナミックにかぶりついて食べましたとさ