今年も作りました。
(去年は作っていないっけ??記事がありませんね)
具を7種類入れてラッキーセブン、ということで以下のものを。
* まぐろ
* サーモン
* アボカド
* きゅうり
* 玉子焼き
* ツナマヨ
* カニカマ
ほどほどに手軽な材料(*^^)
巻き寿司なんてこの時にしか作らないので、全然上達しません。
1本目はご飯が偏ってしまい、断面がひどい出来(~_~;)
反省を生かした2本目が写真撮影に耐えられる状態になりました。
ちょっと塩分が足りないなーと思ったんですが、市販のものは海鮮ネタは漬けにしたりしているのかな。
シイタケの煮物なんかが入っているともっと味が整うのでしょう。
一気に食べるのは最初からあきらめて、分割して食べました。
それでもご利益がありますように~。
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神社の節分会に参加したら、豆ではなく駄菓子がたくさん撒かれてびっくりしたのでした。
伝統的な太巻きの具(かんぴょうとか)が無いところが、やっつけ仕事って感じですけど。
市販のは本当に美味しいだろうなーと思うのですがお高いので、いただけるならいただいちゃっていいんですよ♪(*^_^*)
もし挑戦するとしたら、スーパーで売っている大判の海苔は「ちょっとやってみようかな」には値が張るので、食品を扱っている100円ショップを覗いてみてくださいねー。
国産海苔でスーパーの3分の1くらいのお値段です。
海苔もピンキリみたいですよねー。
私もやってみるか!と見る度に思うことは思うのですが、
我が家は恵方巻きをいただくのが恒例になってしまい、
もう、自分で巻くのは開き直ってやめました。
(じゃ、節分以外でも作れるじゃないかって話ですが、
わーわーわーわー、きこえなーい。なんもきこえなーい)
いや、でもほんと、いつも思いますが、
ふんわりとしてキレイで、見るからにおいしそうです。