八百屋さんで、ジャムや果実酒にどうぞー的なイチゴがお安く売っていたので、最初っから加工するつもりで買ってみました。
シーズン終盤、きちんと並べてパック詰めされていたものではないので、生食するには味に雑みがあり、甘みより苦みすらあり。
それでもちょっと食べたので、実質1パック半+砂糖大さじ3くらい+レモン汁。
どうしてイチゴの重量を量っておかないんだろうと、毎回反省しますが(^^ゞ
16cmのテフロンフライパン1杯分ということで。
イチゴが粒でごろごろ入っているジャムは豪華な気がしますが、実際はパンに付けづらいので、1/4にカット。
過去数回同様、テキトーに加熱して程よいトロミがつくところで完成としました。
とちおとめを使ったのですが、今回は赤というより深紅の色合い。
うまく画像には写りませんでしたが。
細かく切ることで断面積が増えて、なにか発色に関係があったのでしょうか。
材料は結構な量でしたが、出来上がりはボンヌママンの瓶(紅ショウガ用とは別(笑) に1杯。
使い切りを考慮し、他の瓶に半分移してそちらは冷凍してみました。
自然解凍して使うつもりですが、味や食感に変化があるか、これまた実験です。
***
某レシピサイトで検索してみたら、どれもけっこう強火で加熱してるんだなーと。
そんなにアクがでるまでガシガシ加熱しなくたっていいんじゃないかと思うよー。
砂糖がカラメル化しちゃいそう。
うちのジャムのほうがいい色だぞ♪なんてニンマリしてみたり。
ま、自分で作った物がかわいく見えるもんで(*^^)v
シーズン終盤、きちんと並べてパック詰めされていたものではないので、生食するには味に雑みがあり、甘みより苦みすらあり。
それでもちょっと食べたので、実質1パック半+砂糖大さじ3くらい+レモン汁。
どうしてイチゴの重量を量っておかないんだろうと、毎回反省しますが(^^ゞ
16cmのテフロンフライパン1杯分ということで。
イチゴが粒でごろごろ入っているジャムは豪華な気がしますが、実際はパンに付けづらいので、1/4にカット。
過去数回同様、テキトーに加熱して程よいトロミがつくところで完成としました。
とちおとめを使ったのですが、今回は赤というより深紅の色合い。
うまく画像には写りませんでしたが。
細かく切ることで断面積が増えて、なにか発色に関係があったのでしょうか。
材料は結構な量でしたが、出来上がりはボンヌママンの瓶(紅ショウガ用とは別(笑) に1杯。
使い切りを考慮し、他の瓶に半分移してそちらは冷凍してみました。
自然解凍して使うつもりですが、味や食感に変化があるか、これまた実験です。
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某レシピサイトで検索してみたら、どれもけっこう強火で加熱してるんだなーと。
そんなにアクがでるまでガシガシ加熱しなくたっていいんじゃないかと思うよー。
砂糖がカラメル化しちゃいそう。
うちのジャムのほうがいい色だぞ♪なんてニンマリしてみたり。
ま、自分で作った物がかわいく見えるもんで(*^^)v