La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

『京ばあむ』

2010-11-17 | DESSERT
上旬に京都に行きました。
猛暑の影響なのか、紅葉にはまだ少し早かったですが、多めの緑とワンポイントの赤や黄色の木々を見て来ました。

街はかなりにぎわっていて、日本人だって時期がくれば旅行するんだからーと、アジアからの旅行客獲得に血眼をあげる傾向に冷ややかな目を向けたりもしつつ。

さて、自分用のお土産は何にしようと思ったところ、けっこうな割合で周囲で目にしたのがこのバームクーヘン。

オバマ大統領のおかげで、抹茶=鎌倉みたいなムードも盛り上がってますが、元祖抹茶スイーツといえば京都発でしょう。

抹茶を混ぜたバームに挟まれているのは豆乳入りの生地。
京都といえば豆腐でもあるもんね。
ほんのりミルクのような味もします。

一番外側には抹茶のアイシングもしてあって、ここの強い甘みが全体の優しい風味を引き立てていました。

もともとバームクーヘンは大好物。
ほっといたら1人で食べ切りそうで危険なお土産でした(^_^;)

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