La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

秋の味覚

2009-10-17 | COOKING
これはなんでしょう?

食用菊のおひたしです♪
母の実家のほうでは普通にこれを食べるので、庭のある家では食用菊の自家栽培は普通。
親戚のおじさんの家でも、庭で毎朝摘んで食べるそうで、遊びに行った時はお土産に摘ませてもらいました。

今回は朝市で買ったのを送ってもらったのですが。
下ごしらえは、花から花びらをむしって洗い、酢の入った熱湯でさっと茹でて水切り。
あとはお好みの調味料で和えたり、みそ汁に放したり。

味はこれといってないのですが、歯ごたえが独特でいいです。
苦手なのでは?と思ったけど我が家の3歳児も去年から大好物です。

シーズンオフには乾燥品もあるそうですが、今が旬のものなので、茹でてから冷凍しておいて大事に食べます♪
季節のものはありがたいです。

***
一応栄養素はどんなものかと調べてみました→栄養はこんな具合

ビタミンEってどんな成分だっけ~~?と思ったあなた 私はこちら
ナッツ類と同じ成分が多いなんてなんだか不思議ー。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまーーーに (bunny)
2009-10-17 18:35:43
売っているのを見かけますが、
どう食べるか知りませんでした。
そう思うと結構そう言った食材って
ありますねえ。
今度見かけたらやってみますね~
返信する
☆bunnyさん (clara)
2009-10-18 18:51:29
たまにイチゴパックみたいなのに入って売ってますよね。
でも、食べたことが無い人は、きっと買わないと思います(笑)

ちなみに、上に乗った茶色いのはかつお節です。

私は今年初体験だったのが“おかひじき”。
名前は聞いたことがあったですが、旅先で実際に出されてもわからなくて、聞いて初めて認識しました。
このへんではなかなか見かけないのが残念です。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。