これはなんでしょう?
食用菊のおひたしです♪
母の実家のほうでは普通にこれを食べるので、庭のある家では食用菊の自家栽培は普通。
親戚のおじさんの家でも、庭で毎朝摘んで食べるそうで、遊びに行った時はお土産に摘ませてもらいました。
今回は朝市で買ったのを送ってもらったのですが。
下ごしらえは、花から花びらをむしって洗い、酢の入った熱湯でさっと茹でて水切り。
あとはお好みの調味料で和えたり、みそ汁に放したり。
味はこれといってないのですが、歯ごたえが独特でいいです。
苦手なのでは?と思ったけど我が家の3歳児も去年から大好物です。
シーズンオフには乾燥品もあるそうですが、今が旬のものなので、茹でてから冷凍しておいて大事に食べます♪
季節のものはありがたいです。
***
一応栄養素はどんなものかと調べてみました→栄養はこんな具合
ビタミンEってどんな成分だっけ~~?と思ったあなた 私はこちら
ナッツ類と同じ成分が多いなんてなんだか不思議ー。
食用菊のおひたしです♪
母の実家のほうでは普通にこれを食べるので、庭のある家では食用菊の自家栽培は普通。
親戚のおじさんの家でも、庭で毎朝摘んで食べるそうで、遊びに行った時はお土産に摘ませてもらいました。
今回は朝市で買ったのを送ってもらったのですが。
下ごしらえは、花から花びらをむしって洗い、酢の入った熱湯でさっと茹でて水切り。
あとはお好みの調味料で和えたり、みそ汁に放したり。
味はこれといってないのですが、歯ごたえが独特でいいです。
苦手なのでは?と思ったけど我が家の3歳児も去年から大好物です。
シーズンオフには乾燥品もあるそうですが、今が旬のものなので、茹でてから冷凍しておいて大事に食べます♪
季節のものはありがたいです。
***
一応栄養素はどんなものかと調べてみました→栄養はこんな具合
ビタミンEってどんな成分だっけ~~?と思った
ナッツ類と同じ成分が多いなんてなんだか不思議ー。
どう食べるか知りませんでした。
そう思うと結構そう言った食材って
ありますねえ。
今度見かけたらやってみますね~
でも、食べたことが無い人は、きっと買わないと思います(笑)
ちなみに、上に乗った茶色いのはかつお節です。
私は今年初体験だったのが“おかひじき”。
名前は聞いたことがあったですが、旅先で実際に出されてもわからなくて、聞いて初めて認識しました。
このへんではなかなか見かけないのが残念です。