La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

鯛三昧

2007-06-29 | COOKING
近所のスーパーで、いい鯛が入っていたので特別な日ではないけど一尾お買い上げ。
お刺身OKなものだったので、会計後、調理場で下処理をお願いしました。

「お刺身用で。アラも付けてください。」
ちょっと食べなれてるっぽい頼み方
でも、言わないとアラは捨てられちゃうもんね。
鯛は全身食べつくすのだ。

帰宅後。
一応ネットで皮の引き方とかアラの処理の仕方を復習。
魚をさばくのってしばらくやらないと忘れちゃうし、鯛の場合 アラの生臭みを取るのに下処理も必要なことを思い出させてくれた。
自分で3枚におろすなんて冒険しなくて良かった!
(特にウロコ!!)

皮を剥がす作業は実が崩れないよう注意しなくちゃいけないし、お刺身が高い訳がわかるよ
魚の値段もそうだけど、手間賃・加工賃がかかるもの。

で、刺身とうしお汁と中骨を焼いたもの。
どれも美味しくいただきました。

***
食用の魚といえば?で思いつく魚が東西で違うという調査結果を見たことがあります。
関東以北は、アジとかサンマとか鮭とか。
関西~九州はまた違った魚の名前が挙がってたように記憶しています。

お魚、美味しいけどたまに量的に物足りないんだよねー。
腹八分目にはちょうど良いんだけど

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