こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

2010-01-28 | 日記

いつも手抜き料理ばかりでしたが・・・
今日は手間をかけました。

&節約料理で~す!

小ぶり鯵6~7匹入って158円でした。
三枚おろしにして骨をからあげにしました。(ちょっと揚げ過ぎてばりばり)

身は片栗粉をまぶしフライパンで焼いて酢味噌でからめました。

茹でた「もやし」に味ポンをかける。(18円のもやし)


長いも(山かけごはんにして食べました~)

湯豆腐、
畑からやってきた小松菜と大根


安い材料でボリュームのある献立にするには・・・やっぱり手間をかけないといけないですね~

節約料理の代表食材の「もやし」!!
栄養もあっておいしいのでいろんな料理につかいたいですね。


な~るほど豆知識
※もやしのひげは取ったほうがよいか?
 もやしのひげには繊維質が豊富に含まれてます。また、取ることによってビタミンCなどが流出することも考えられます。料理を美しく仕上げるには取った方がよいのですが、栄養的には取らない方がよいですね。
※調理するときに洗った方がよいか?
 無農薬で作られ、出荷時に洗浄されているので、そのままで大丈夫ですが、気になる人は洗ってもよいでしょう。ただし、ビタミンCは水に弱いので、強く洗わないほうが栄養のためにはよいでしょう。

 

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