こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

食物繊維だよチアシード

2018-03-13 | 食物繊維
写真はチアシード(白)10gです。
食物繊維の多い食材で
チアシードという食品があるということ初めて知りました。
どんなものかも知らないし・・・
私の中では正体不明・・・
それで調べてみました。


チアシード**転載**

おもにメキシコなど南米で栽培されている果実の種のことを言います。
チアはマヤの言葉で強さ、力(ちから)を意味し、シードは種ですから
「チアシード=強さの種」という意味になり、
「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」
と言われるほど栄養価に富んだ超スーパーフードです。
見た目は直径2ミリ程の黒ごまみたいな種です。
無味無臭で、食物繊維やαリノレン酸、アミノ酸を豊富に含んでいます。

**転載終り**


そうかーーーって何だか妙に納得しました。
この小さな種で生きるには十分だったんだ。
マヤの人々に想いを馳せて・・・感慨深し・・・
私的にはこの「マヤ」という言葉と
「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」
という
これだけでもうチアシードの魅力にとりつかれてしまいました~

それでさっそく取り寄せ試してみたのです。
水に漬けるとジェル状になるということだったので
飲みやすいようにぶどうジュースに浸す。
すぐに膨らむのかなと思ってたのですが、なかなかそんな気配がない。

もう一度ちゃんと調べてみる。
とーーーー!!!

チアシードにはいくつかの注意点があることが判明
①一日10g以上の摂取は体に悪影響を及ぼすこともある。
②必ず12時間以上、10倍の水に浸す。(そのまま食べると発芽毒の危険性がある)
③チアシードは水溶性と不溶性の食物繊維の割合が1:4.5と偏っているので、海藻類や大麦などの食物繊維も摂取するようにするといい。
ちゃんと調べないといけないですね。
そんな注意事項と特に書いてなかったし・・・
でも
チアシードに関してはいろいろ興味深いです!!
栽培できるといいのになぁと思ったり・・・

写真は12時間以上浸したもの。ぶどうジュースを入れたので色が微妙(汗)
少しトロッとしててプチッと感もあり何の違和感もなくおいしいです。



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