うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

開発中

2011年04月04日 | その他
久しぶりにうどんを打ちました。お陰で背中が痛い。夕方、クリスマスツリーの先生にお世話になるのかな?
長期保存可能な冷凍うどん開発中です。今のところは成功していますが、より多くの知人にお願いして実験中です。前回は1~2週間でしたが、今回は1ヶ月。そのために3種類のうどんを計12キロ打ちました。
福島原発、未だトンネルの出口が見えませんね。3月中、我が家で福島から避難されたご家族7名のお世話をしていましたが地元に残したご両親が心配と10日ほどで戻って行かれました。自主避難勧告のでている地域に戻られるのですから我々の想像を遙かに超えたご苦労が有ると思います。元気な姿で再会したいものです。

豆腐あんかけうどん



昨年開発したうどんです。麻婆うどんがこってりした味なので豆腐を使ったあっさり味のあんかけうどんを作ってみました。透明感のある白醤油ベースのあんに長ネギ、椎茸、豆腐が入っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする