強い北風がビュービューと吹く日が続きますが、春の気配を少しずつ感じます。
もう、ホウレンソウがとう立ちを始める気配がしています。
とう立ちというのは、株の真ん中の方で「先端に花芽がついた茎」がニョキニョキっと伸びてくることを言います。種を残そうという動きがとう立ちです。とう立ちを始めると、食用の部分が美味しくなくなります。ホウレンソウの花芽がついた茎は、中が空洞になっていて、食べるとギシギシとした感じがします。
ホウレンソウのとう立ちは、日中の時間が長くなると起こります。
確かに、日の暮れる時間は日々遅くなってきています。
ホウレンソウたちは、体いっぱいにそれを感じているわけです。う~む、そう思うと感慨深いです。
間もなく甘みの強いホウレンソウを楽しめる時期が終わります。旬の終わりを心から残念に思いますが、春夏野菜の旬の時期がまたやってきます!
一年ぶりの再会に今からときめきます。
来週土曜日、14期土曜コース第1回目の教室です。
1回目の教室では、ジャガイモの植え付けを行う予定です。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★第14期農業実践教室キャンセル待ちのご案内
2013年3月からスタートする農業実践教室はキャンセルが発生したため、土曜コースの空きはあと1名様分、水曜コースの空きは2名様分となっております。
⇒お申込み・お問い合わせはこちら。
14期コースは、春夏野菜コースです。トマト、トウモロコシ、ナス、キュウリ、カボチャ、インゲン、エダマメ、ズッキーニ、ジャガイモ、葉物野菜をメインに、春に種を播く野菜を色々育てていきます。
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
第14期は内容詳細はこちら
第14期参加要領はこちら
理論と実践の両輪でしっかりと無農薬野菜づくりを学びたい方、採れたての無農薬野菜の美味しさを畑で味わいたい方、大勢でワイワイと楽しみながら無農薬野菜づくりを学びたい方、アウトドア気分で野菜づくりを楽しみたい方、広い畑でリラックスしたい方・・・お待ちしております!!
また、卒業生の皆さん。
ハーベストクラブへのご参加もお待ちしております!
クラブの畑は、教室の畑のすぐ隣に移転します!「 ちょっと畑から遠のいちゃっているなぁという方、ご連絡お待ちしております。info@t-kougousei.jp