岡山からのフライトを終え空港内でランチ
ワタシはJAL派でありますので第一ターミナルの発着なのでありますが、到着後第2ターミナルへ移動してランチといたします
と言うのは、第2ターミナルには「南国酒家」と「赤坂璃宮」と言う、名声の中華料理店がしのぎを削っていると言うので、その視察を兼ねてってことで・・・
どちらも魅力的なお店でありますのでお昼の時間の行列は必至なこと さすがに並んでますねぇ
どちらのお店にしようかと迷うところでありますが、今回は「赤坂璃宮」さんへ
その名との通り赤坂に本店を構えるお店でありまして、オーナーである譚シェフの広東料理は評判が高いですよね
とは言え、ココは空港内のレストランであり、その需要に応えるためのお店でありますから、メニューはかなり絞り込まれてますね
広東料理の代表格とも言える“酢豚”をメインに麺料理や飯料理でありまして、その数はわずか10種ほど
お昼のメニューではありましょうが、思い切った絞込みでありますね
店内は多くの一人客に対応できる大きな円卓が中央にあり、その周りに、お客さまの人数に応じて可動するテーブルが配置されていて、その数30席ほどであります
小さなお店ではありますが、落ち着いた色調でまとめられていて、ゆっくりと過ごすことができる雰囲気演出されているステキなお店ですね
麺料理にはお茶碗一杯ほどのチャーハンと杏仁豆腐が、飯料理には水餃子と杏仁豆腐が、それぞれセットになったモノがメインでありまして、1600~1800円ほど
街場のお店だと少々お高い設定なのでしょうが、空港内であることや有名店であることを考えると、納得できる範囲内でしょうかね
そんなメニューの中から選んだのは“担々麺” 好きなんですよねぇ
ピリッと辛みが効いていて、かつゴマの風味と甘みが優しくて・・・ そんなスープを細めの麺がお口まで連れてきてくれる、良く出来た担々麺ですね
添えられたチャーハン
もちろん作り置きされたものなのでありましょうが、パラパラとした仕上がりは、さすがと感じるモノですね
赤坂の本店と同じ味ってワケにはいきませんが、その流れを汲む味わいが、気軽に楽しむことが出来るってことはステキなこと
こんなお店が、あちらこちらに出来てくれるとうれしいのですけど・・・
【赤坂璃宮】
東京都大田区羽田空港3-4-2 東京国際空港第二旅客ターミナルビル4F
03-6428-8525