年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ東西線東陽町駅:「さざんか」     美しい器て提供される旬の食材あれこれはとっても優しい調味

2014-03-23 22:13:55 | 関東
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ポカポカ陽気の日曜日
ランチをいただきながらの打ち合わせの予定があって、ホテルイースト21へと出かけます
ロビーでの待ち合わせをしていますと、ディズニーランドの袋を持ったファミリーが出入りされていまして…
今日のような日のディズニーランドは過ごしやすかったでしょうね



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21Fにある「さざんか」なる日本料理店へ
打ち合わせをする方がココの料理長と知り合いであるってことで、間違いなく美味しいお料理がいただけるからと、こちらのお店の個室をいただき、パワーランチといたします
いくつかの案件をどのようにコラボレーションしましょうかという打ち合わせは盛り上がり、とっても楽しいモノでありました


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で、いただいたお料理は…
ウニとイクラ、それにキャビアが飾られた桜豆腐から始まり、いろんなお料理を少しずつ楽しめる会席スタイルでありまして、そのどれもがしっかりとしたモノでありまして、お碗の結び人参に、このビジネスが成功することの前祝のような気がしてちょっとうれしくなりました


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炊き合わせは使われている食材だけでなく、見た目にも季節感を感じるものでありまして、これぞ季節を大切にする日本料理だと感心させられますし、一つひとつのお料理に手間暇をかけた調理や盛り付けからは、心からのおもてなしが伝わりますね


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焼き物として提供されたのは、黄身焼と筍
お料理はもちろんですが、使われる器のセンスの良さが窺えまして…
滅多のこのような食事をいただく機会はありませんが、たまにはこんな食事をして自分のセンスを磨くことも必要ですね


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〆のご飯にはカニ身がたっぷりと乗せられていまして…
一体このランチだけでどれだけの食材をいただいたのでしょう
優しい味付けと旬の素材の数々に、お値段以上の贅沢を感じることが出来るものでした


こちらの料理長である永濱氏は「なだ万」出身
なんでも「料理の鉄人」中村孝明氏の弟弟子なのだとか
ってことで、その素晴らしいお料理には大変満足させていただきましたがサービスは少し残念な感じでありまして…
若いスタッフでありましたので経験が不足しているってことは致し方ないトコロではありますが、もう少し自然な対応をしていただけるとありがたいですね



【日本料理 さざんか】
東京都江東区東陽6-3-3 ホテルイースト21東京21F
03-5683-5683(代表)