年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR新橋駅:「ととや」    さわらの西京焼に舌鼓、刺身4種も身がシコシコ

2010-06-04 23:53:37 | 関東
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昼、新橋で待ち合わせ
ジリジリとした陽射しは、夏はそこまで来ているって感じさせるものでありました


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魚が食べたいと言うワタシのリクエストで、チョイスしてくれたお店がココ「ととや」
雑居ビルの4階あるお店で、連れて来ていただけなかったら一生来ることが無かったお店かもしれませんね


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11:30をちょっと過ぎたタイミングでお店へ入ったのですが、既に満席に近い状態
11:00開店でしたっけ? とお店の方に訪ねると「11:30が開店時間なんですけど、たくさんのお客様がいらっしゃるもので・・・」と、いつも少し早めに開店していらっしゃるようです
みんなココでのランチを狙って、早くから来てるんですね


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厨房を囲うカウンター席へ案内していただけたので、調理場を一望することが出来ました
白髪の、親方らしき方がお客様全体へ気配りをされていて、その指示で若い衆がキビキビと動く
見事なチームプレーであります


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先ず、小鉢と茶碗蒸しが出されます
かに風味サラダに香物、そして自家製だと思われる佃煮

捨ててもおかしくない端材に、ひと手間掛けることでお客様を喜ばせることが出来る
わかってはいてもなかなか出来ないことなんですよね


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いよいよメインの登場であります

4種盛の刺身とさわらの西京焼
メニューでは3種盛と書かれているのに、4種盛で提供するなんて・・・
こういった指向もお客さまを驚かせ、お得感を与えるんですよね
お客さまの心理を知り尽くしたオーナーっなんでしょうね

西京焼
身が硬く締り過ぎず、香ばしく焼けた味噌の香りも最高
コレは、ごはんが進みますね
おまけに先ほどの佃煮もあるのですから、遠慮さえしなければ三膳飯がいただけるかも・・・



何よりも美味しいこと
そして、しっかりとボリュームがあること
ココが繁盛するのは納得でありますね

お店を出ることには、席待ちのお客さまでエレベーターホールが埋まっている状態
きっと忙しい日には、エレベーター下にもお客さまが待たれているなんて光景もあるのではないでしょうか
また行きたいお店でありますね



【活魚料理ととや】
東京都港区新橋2-19-6 新和ビル4F
03-3571-0118