10/7。朝のうちは晴れてたけど・・・。
・五目炊きおこわ
・鶏むね肉の柚子胡椒揚げ
・ひじき煮入り卵焼き
・枝豆入りれんこんもち
・青梗菜のナムル
・ミニトマトのバジル炒め
だいぶ前から、夫からおこわをリクエストされてて。
おかずとの兼ね合いでなかなか作れずにいたんだけど(材料とやる気のある日に限って、白ごはんで食べたいおかずの予定だったりして)、昨日ようやく作りました。
おこわと言っても、炊飯器で炊く簡単バージョン。
具はごぼう、にんじん、ぶなしめじ、干ししいたけ、油揚げです。
きざんだ具を油でざっと炒めて、しいたけの戻し汁、酒、しょうゆ、塩、みりん、水を加えて煮て、具と煮汁を分けておきます。
みりんは少量。甘さを感じない程度です。
しょうゆが多すぎると色が濃すぎて見た目が悪いかなと思い、塩も少し加えました。
といで吸水させておいたお米(今回はもち米2:うるち米1)に、煮汁と水を加えて普通に炊くのより少なめの水加減にし、具をのせてスイッチオン。
炊きあがったら混ぜて出来上がりです。
味付けはかなり適当(煮汁の味をみて濃いな~と思うくらい。参考にならない)だったんだけど、なぜかちょうどよく出来ました。
水が多かったみたいでちょっとやわらかかったから、今度はそこに気をつけて作ろう。
鶏むね肉の柚子胡椒揚げは、この前ずみさんのところで見かけたののまねっこ
そぎ切りにした鶏むね肉に柚子胡椒をもみこんで、片栗粉をまぶして揚げるだけで、とっても簡単です。
おいしかったけど、柚子胡椒をもう少しきかせてもよかったな~。
今度はゆかりバージョンも作ってみよう。
れんこんもちは、すりおろしたれんこんに片栗粉、塩、枝豆、きざんだれんこんを混ぜ、揚げ焼きにしたもの。
もちもちシャキシャキでおいしいです。
それにしても、今日は油を使ったものばっかりのお弁当になっちゃったなぁ。
家の間から昇る朝日
今朝お弁当を作っていたら、急に台所の窓がオレンジ色になって。
外をのぞいてみたら朝日が顔を出したところでした。
急いでデジカメを取りに行って、パシャリ。
もうちょっと早ければ、雲も赤く染まっていてもっときれいだったんだけど、手を洗ってデジカメ持ってきてと、もたもたしている間に変わってしまいました。
でも、せっかく撮ったのでUPしておきま~す。
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