1/5。
・鶏もも肉のマーマレード煮
・伊達巻
・しめじのバジル炒め
・オクラのおかかポン酢和え
・黒豆
・ミニトマト
・ふりかけごはん
2009年のお弁当初めと言うことで、ちょっとお正月っぽさのあるお弁当にしてみました。
といっても、伊達巻と黒豆が入ってるだけなんだけどね。
伊達巻は、大晦日に年越しそばにのせる天ぷらのために買ったえびを流用して作りました。
参考にしたのはこちらのレシピ
でも鯛のお刺身なんてものはないので、別の物を入れることに。
いろいろ伊達巻のレシピをしらべていたら、ふわふわ感を出すために麩を入れるというのがあったので、鯛の代わりは麩にしてみました。
伊達巻は初挑戦だったけど、マルチクイックで材料をガーッと混ぜてオーブンに入れたら、あとは焼けるまで放っておいて大丈夫なので、けっこう楽かも。
あ、これは大晦日に作って冷凍しておきました。
味は、伊達巻をほとんど食べたことがないから正解がわからないんだけど、何かが足りないような気がします。
伊達巻って、もっとふんわり感があるものだったような・・・。
ずっと昔、実家で、はんぺんを使った伊達巻を作ってみたらかなり不味かったという記憶があったので、はんぺんを使うレシピは避けたんだけど、次ははんぺん入りでやってみようかなぁ?
黒豆も、年末に煮て冷凍しておいたもの。
なので、おかずスペースの右半分は詰めるだけでOKなものでした。
今朝作ったものも簡単なものばかりだったので、作るのはかなり余裕。
でも、詰めるのに手間取りました・・・。
明日もまだいろいろ手間取りそうだから、ちょっと早起きしたほうがいいかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます