9/29。ひんやり肌寒いです。
・イワシのつみれ焼き
・プレーン卵焼き
・韓国風味のほうれん海苔蒸し
・さつまいもの柚子茶煮
・ミニトマト
・ふりかけごはん(塩昆布サンド)
昨日の晩ごはんに、釣ってきたウルメイワシでつみれ汁を作りました。
つみれはイワシをミンチにして、味噌、しょうが、酒、刻みねぎを混ぜて作りました。
そのつみれの残りに豆腐、マヨネーズ、刻みねぎを足して混ぜ、お弁当のおかずに。
小さめのイワシだからあまり脂が多くないので、コクを出すためにマヨネーズを入れてみました。
豆腐とマヨネーズを混ぜたらタネがベタベタになって、手で丸められなくなったので、スプーンですくって落として焼きました。
豆腐とマヨネーズのおかげかな?
ふんわりパサつかずに出来ましたよ。
大葉を混ぜたらもっとよかったかも。
久しぶりにほうれんそうを買ったので、izumimirunさんの韓国風味のほうれん海苔蒸しを作りました。
寝る前に作り方を確認しておいたのに、仕上げのごまを忘れました・・・。
それでもおいしかったで~す。
昨日は、強風の中釣りをしてきました。
夫の強い要望で本牧に行ったんだけど、開場時間(午前6時)ちょうどに着いたら、すでに駐車場が満車
ちょっと待ってみたけど到底無理そうなので、他の場所に移動することにしました。
磯子の海釣り施設が結構近いから行ってみたら、ここは駐車場がないらしい。
開場までまだ1時間以上あるし、路上駐車では安心して釣りが出来ないのでまた移動。
こうなったら知っている場所に行ったほうが確実なのでは?ということになり、江ノ島に行きました。
江ノ島も人気の釣り場なので、すでに人がいっぱいだったんだけど、ちょうどすれ違いで帰った人たちがいたので、無事に釣り場確保
かなり強い向かい風で寒かったけど、がんばって釣り開始です。
最初のうちはヒイラギなどの雑魚ばかりだったんだけど、そのうちウルメイワシが釣れだして。
近くではサバを釣りあげている人もいる。
すごくいっぱい釣れるわけではないけど、ちょこちょこと退屈しない程度には釣れて、12時頃に終了。
約4時間でサバ3匹とウルメイワシが22匹という結果でした。
サバは20cm強くらいで、本牧で釣れるのよりはかなり小さいんだけど、引きは充分強い。
夫も念願のサバが釣れて満足そうでした。
そして風邪気味っぽかった私は本格的に風邪をひいた様子。
といっても、ちょっと鼻がズルズルなのと多少咳が出る程度なのでご心配なく~。
今晩は何か体があったまるようなごはんにしようと思います。
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