4/2。
・自家製ハンバーガー
・クリームパン
今日は久しぶりにハンバーガー弁当です。
モスのCM見てたらハンバーガーが食べたくなって。
パンはいつものリッチ生地を全粒粉入りで。
粉300gでHBに捏ねてもらって、1/3をさらに2等分して丸め(つまり1個のパンは粉50g分)、表面に白ごまをまぶして焼きました。
少し押しつぶして平たくなるようにしたつもりだったのに、焼き上がったら結構高さのあるパンになっちゃった。
中身は(葉っぱが多くて見えてないけど)下から順に、ベーコン、スライスチーズ、ハンバーグ、たまねぎ(輪切りにしてソテー)、目玉焼き、マヨネーズ、わさび菜、マヨネーズとなってます。
ハンバーグは、合い挽き肉ベースで結構普通。
焼いた後のフライパンに、水、ケチャップ、ソース、赤ワイン、マスタードを入れて煮詰めてソースにしました。
わさび菜というのは調べたところによると、わさびの葉ではなく、からし菜の変種だということです。
どんなものか気になって買って、とりあえずおひたしにして食べてみたけど、別に辛みもなく普通の葉っぱって感じ。
袋にサラダやサンドイッチにも使えると書いてあったので、使ってみました。
クセはないし、色がきれいだから、こうやって使うにはいいかな?
横に添えてあるのはクリームパン。
なんとなくクリームパンが食べたいなぁと思って、全卵使用の簡単カスタードで作りました。
カスタードのレシピは、みかさんのカスタードの卵黄2個のところを全卵1個に変えただけ。
小さめの卵だったので、他は調整しなくてもOKでした。
成形する段階になって、全粒粉入りの生地でクリームパンは微妙だったかな?と気付いたのだけど、もう生地もクリームも出来てたからそのまま作っちゃった。
やっぱりプレーンな生地のほうがクリームと合うと思うけど、これもそんなに変でもなかったですよ~。
夫に、ハンバーガーにおかずをつけるか、クリームパンをつけるか、両方つけるか聞いてみたら、クリームパンがいいという返事。
じゃあハンバーガーをボリュームたっぷりにしておこう!と色々はさんだら、バーガー袋におさまらないくらいのボリュームになっちゃいました。
私も同じものを食べたけど、ギュッと押しつぶしても口におさまる高さにならない。
かぶりつくのにあごが疲れるくらいでした。
ちょっと食べづらかったけど、お味はなかなか。
夫の分に、マスタードを追加しておけばよかったかなというくらい。
きっと出来立てのほうがおいしいと思うので、次はお弁当じゃなくておうちバーガーにしようかな
そのときは、パンをもうちょっと薄く焼かなきゃ。
自家製ならでは!って感じがします~♪
私も自分で作る時は思い切って具をたくさんいれるから上のバンズが乗せれなかったりするんですよ~^^;
こんなのを作ってもらって旦那さんは幸せ者ですね~ヾ(★´Д)人(Д`☆)ノ
自分でもちょっとやりすぎ?って思ったよ。
自家製バーガーは、好みの具をはさめるのがいいところだけど、加減は必要みたい。
夫に感想を聞いても、「ボリュームありすぎ」と言うだけで、おいしいとはひと言も言わなかったので、夫的にはイマイチだったみたい。
そんなに悪くなかったと思うんだけどなぁ。