チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

黒豆玄米茶

2006-03-04 23:56:34 | Weblog
このところのマイブームが「健康ネタ」。ま、中年なので血液サラサラ大作戦を展開中なのです。で、体にいいものをと黒もち米、玄米、雑穀、黒豆とやたら鳥の餌(なのです。こちらでは・・・)に興味を示していたらオーナー氏が「黒豆玄米茶」というのを作ってくれました。材料はすべてオーナー氏所有のお鳥さまの食物。かなり小ぶりなインドネシアの黒豆(Kecapという調味料の原料)、それに、赤米、玄米、黒もち米を合わせて素焼きの鍋で炭火を使ってじっくり煎ります。なかなか香ばしくそのまま飲んでもおいしいし、ほうじ茶とブレンドしてもよし。ということで、毎日おいしく飲んでおります。サラサラになるかなー、血液。黒豆だけでお茶を入れて、出し殻の黒豆を薄めためんつゆに漬けてもおいしいです。よけいなことしていないで、さっさと注文のバティックを作れと突っ込まれそうですが、まずは健康第一ということで。来週は黒豆豆腐も作っちゃおう!