チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

ロハス

2010-07-19 06:54:58 | チレボンごはん日記
ついつい、外食や便利なインスタント食品も利用してしまいますが、
「納豆生活」は続けています。



熟成した納豆を小分けににして冷凍庫に。1回作ると20食分はあるので、ラクチンです。

Tempeもいいんだけどねぇ、、、、、調理法がネック。「素焼きテンペ」とか「蒸しテンペ」おいしくないもんなぁ。やはりTempeはカラッと揚げたのがうまいっす。



フリーズドライ賛歌

2010-07-18 20:45:08 | チレボンごはん日記

具がゴロゴロ入っているお味噌汁などで大ファンのアマノフーズからカレーが発売されていました。



お湯を注ぐだけですごくおいしいカレーが出来るのですが私にはちょっと辛い・・・・・牛乳でも足そうかなと考えていたところ、台所で丁度ココナツをおろしていたウィジャさんを発見!まとわり付いてココナツミルクを貰いました。



レンコンと蒸したサトイモが冷蔵庫にあったので、茹でて具を足します。そこに沸騰させたココナツミルクを注ぐと・・・・・・



おいしい本格的野菜カレーの出来上がり。



もちろん、具などを足さずにそのまま食べてもおいしいです。
日本の皆さん、是非お試しあれ。

ワタシは「アジャンタ」のカレーも買いました。
楽しみだなぁ、いつ食べよう。



いきなり手抜き!

2010-07-18 09:01:21 | チレボンごはん日記


先が思いやられるなぁ、、、昨晩が「Nasi Jamblang Ibu Nur」でもみくちゃにされながらおかずをゲットし晩御飯。日曜日の朝食が「Nasi Jamblang Mang Dul」でテイクアウト。”おうちでごはん宣言”も空しく、すっかりチレボン庶民モードに入ってます。「Warung Pojok」が聞こえてきそうだわ・・・・・・(汗)。



写真はMang Dulのナシジャンブラン、おかずはPerkedel、tempe、Sambal Goreng、Tahu Kuning、Pepes Jamur、Dendeng Daging、Ikan Asin。約8人分の朝食を買ってRp.50.000。

Ibu Nurのほうはいつ行っても大混雑なので写真を撮る余裕がありません。こちらもおいしいおかずが沢山あるので、機会があったらアップしますね。


Pindang Udang

2010-07-17 07:21:52 | チレボンごはん日記

昨晩はズルしてJl. BahagiaにAyamGoreng食べに行っちゃいましたが、お昼はおうちごはん、、、あれ、でもゴーヤー炒めだけか、自分で作ったのは(汗)。




PindangUdangはウィジャ、テンペクリンとサンバルは縫製のNaniさんに作ってもらいました。

Naniさんは中国系ですが、ご主人がマカッサル人でインドネシア料理が得意。お昼近くになるとミシンのところから拉致してきて、料理本見せていろいろ作ってもらいます。左上のミニはやとうりはLalap用。茹でてサンバルと一緒にいただきます。サンバルも「マイルドバージョン」にしてもらいました。今日は何つくろうかなぁ。




ごはん日記開始

2010-07-16 06:39:12 | チレボンごはん日記

ワールドカップ期間、あまりにもいい加減な食生活をしてしまったので、一念発起。ごはん日記を(気の向いた時だけ←汗)つけることにしました。まあ、たいして気合を入れて作っているわけではないのですが、お野菜だけはたっぷりと。

7月15日の晩御飯



SateAyam、さといもと冷凍竹輪の煮物、茹でたブロッコリー、蒸したサトイモ、ほうれんそうおひたし、けんちん汁、大根と紫たまねぎの塩もみです。
SateにはBawangMerahをスライスしたものが合います。けんちん汁にはすりおろししょうがをたっぷり入れて、体温アップ大作戦(笑)。ごはんはもちろん黒米で寒天混ぜてます。

すいません、バチック工房日記なのに、こんなネタばっかしで(笑)。お子様イセン職人が両面イセンにトライ中なので、近日中に成果お知らせしますね。