![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
日本の雑誌などをパラパラ眺めていると「おいしいパン」の特集など目にします。発酵モノ・・・豆腐、納豆まではクリアしたものの、パン作りはまだ未踏の地(そこまでやったらバティック作る暇がなくなる?)。ジャカルタに行くたびに大量の食パンを仕入れてきて冷凍保存しています。
こちらのパンも食べれなくはないのですが、トーストするとパサパサになったり、菓子パン系は柔らかすぎたりと、イマイチ。そんな中での「お助けパン」がPascoと提携してジャカルタ近郊で作っているらしい「SariRoti」です。大手スーパーでも手に入りますが、自転車で販売する人が家の前をしょっちゅう通るので捕まえて買えるのもポイント。「Sari Roti, Roti Sari Roti ~」と音楽を流しながら通ります。「ロバのパン屋」さんみたいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)