チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

八百屋の初売り

2011-01-08 08:39:54 | 野菜!野菜!

八百屋のエディさん、やっと姿を現しました。本年、初売り。

なんでも、火曜日に田舎からチレボンに向かう途中、バイクで接触事故を起こして休業していたらしいです。

本日の戦利品。

これで合計3万ルピア(300円弱)。白菜は「今日の料理」に出ていたレシピで漬物にする予定。ウィジャに炒められちゃう前に作らないと。

お昼ごはんは豆腐とテンペのココナツミルク煮、Sayur Asam、AmpasKecapの炒め物、Ikan Asinです。LalapはKemangi。インドネシア料理の王道、という感じだなぁ。


反省ごはん

2010-11-26 06:41:14 | 野菜!野菜!

最近、かなりいい加減な食生活をしていたらちょっと体調が悪くなりました。病気未満ですが・・・・・外食ばっかりだったもんなぁ・・・・・ということで、食生活・見直しモードに入っています。なかなか継続しないのよね、飽きっぽいから。

早起きして八百屋のエディさんも捕獲しました。購入したのはナス、Emes、Sayur Lodehセット、ココナッツなど。たんぱく質系のおかずはわざわざ調理しなくてもBungkus(テイクアウト)すればいいので、野菜があれば完璧です。あとは豆腐と納豆だね、とうことで、今日は久しぶりの納豆作り。

当分、個人的お野菜フィーバーは続きそうです。


進化する八百屋

2010-10-26 07:43:28 | 野菜!野菜!


昨晩は大雨が降った模様。

おなじみにTukang Sayur、エディさんが「新装開店」。
自転車ではなく、オートバイでやってきました。



自分のオートバイをにラックを設置して「お店仕様」にしています。
でも慣れていないので、仕舞い方もめちゃくちゃ。
あああ、菜芯が折れてるぅ~。



近所のおばちゃんやお手伝いさんたちも、
どこになにがあるかわからず大騒ぎ。
「赤唐辛子はどこ?」、「Kunyitは?」と皆で
協力して掘り出します。
私もココナッツ、カンクンの奥から掘り出しました。



にんじん、テンペ、はやとうり、白菜、キャベツ・・・・・
既成品のBaksoやオヤツまで、さながらミニマーケット。
でも収納は工夫しなきゃーね。がんばれ、エディさん!




Tukang Sayur

2010-08-27 06:33:22 | 野菜!野菜!



高齢者社会の日本に是非、導入してほしいサービス、「Tukang Sayur」。
遠くのスーパーに出かけなくてもいいし、少量購入出来るのですごく経済的。
スーパーが撤退しちゃった郊外の団地とかに欲しいですよねっ(←何のこっちゃら?)!?

本日はヤディさん。おじさんのエディさんとコンビ(?)を組んでいて
交代で来ます。エディさんは現在帰省中。ヤディさんはオートバイ、
エディさんは「gerobak」と呼ばれる手押し車で売り歩きます。

改造オートバイの商品棚。
これで殆どのインドネシア料理は作れます。

前から撮影。おっさん、邪魔!
バイクのレンタル料は一日15000ルピア。ガソリン代は含まれていません。



お会計中。暗算です。
買い手も一緒に計算します。



今日のお買い物:

にんにく
バワンメラ(赤たまねぎ)
カンクン
トマト
ネギ
卵500g
Kerecek 2パック(牛の足の皮??賄い用)
kerupuk
Kelapa
taoco(ampas kecap)4パック
kemangi
はやとうり
にがうり
Lengkuas
青とうがらし

ショッピングバッグ3ついっぱい買って、48000ルピア。
あー、朝から、なんだか幸せな気分(笑)。


野菜の大人買い

2010-08-24 06:52:40 | 野菜!野菜!


普段はよくお休みするTukanh Sayur(移動八百屋さん)が断食月に入ってほぼ皆勤賞。
「いやー、子供の洋服買うために働かないとっ!」って、動機はバティック職人と同様のようです。
断食月は職人さんの賄いはないので市場に行って大量に食品を買い込む必要はありません。
Tukang Sayurで十分。

本日も野菜の大人買い。
値切るのがヘタクソなワタシ、、、言い値で買ってます(汗)。
いいお客さんだ・・・・・・。
これで40000ルピア(400円弱)。
隠れていますが、Caisin(小松菜)や揚げ豆腐もあります。



Kolang-kalingやTapeSingkongも買いました。Tajilan(断食ブレイク直後のスウィーツ)に
使います。

40000ルピア、、、スターバックスでラテのトールサイズ1杯がそのくらいしますよねぇ。

本日のBelangちゃん。

ケージのドアもおもちゃです。紐につけた金具が具合がよくないので
鎖にしました。今日は晴れるといいねぇ。




Lobak

2010-06-24 06:49:19 | 野菜!野菜!
このところの天候不順(今日も朝から曇天)で、野菜が値上がりを続けています。TukangSayurの「1000ルピア均一商品」の中身がどんどん少なくなる~。毎日、市場の状況を報告してくれます。赤唐辛子は1kgが28000ルピアになっちゃった、とか。買い付けにはいろいろ苦労しているようです。

今日は大好きな「葉付きの大根」を発見しました。これ、細かく切ってごま油と鰹節で甘辛に炒めるとおいしいんですよね。ごはんの友。こちらのひとはゆでてLalapで食べるようです。1把、1500ルピア。



本日の戦利品

2010-06-11 06:58:43 | 野菜!野菜!

本日もやってまいりました、野菜行商のエディさん。
毎朝、「Yur! Yur!(Sayurの略)」という声に叩き起こされて、寝巻きのまま(汗)お財布をつかんで出て行く日々です。

本日の戦利品



左上から時計回りにTalas、Kemangi、SayurAsamセット、にんにく、もやし、赤唐辛子、チャベライウィット、JerukNipis(ライム)。
全部で15000ルピア(約150円)



SayurAsamセットです。一袋1000ルピア(10円)。

三尺ささげ、とうもろこし、はやとうり、タマリンドの実、Melinjoの葉と実、ナス
などが入っています。


ジンジャラー

2010-04-24 19:16:59 | 野菜!野菜!


土曜日は週休支払いの日。ただでさえバタバタするのに今日はチレボン市の工業省支部が手工芸関係のセミナーを開催するとかで、朝から大騒ぎ(汗)。前もって言ってくれよぅ。州のお役人やチレボン市の手工芸関係の業者さんが見学に来ましたが、フツーの住宅の裏に職人さんや縫製スタッフが大勢トグロ巻いているんで驚いてました。土曜日(=給料日)だもんなぁ。一番、出勤率のいい日だし(笑)。



さて、職人さんも無事帰宅し、ほっと一息。生姜紅茶を作りました。SintaManisanで購入したショウガの砂糖漬けがいっぱいあるので、シナモン(KayuManis)とすりおろした生姜汁を加えて煮立てます。体が温まっていい感じです。夕食作りはもう面倒なので、うさぎちゃんや丁稚たちも連れて焼き魚屋台にレッツゴー!


Jahe

2010-04-01 10:33:46 | 野菜!野菜!


大好きなサイトです。「永谷園生姜部」

http://www.shouga-bu.com/recipe/

生姜のお仲間のスパイスは常備しているチレボンの台所。Jahe(生姜)、Kunyit(ターメリック)、Kencur(ばんうこん)、Lengkuas(日本語なんだろ?タイ語でカー)などは台所にも冷蔵庫にも保管してあります。庭にはTemu Lawakも。胃がいたいときはターメリックをすりおろして蜂蜜入れて飲んだり・・重宝しています。フレッシュなものがいくらでも手に入るのでいいですね。

さて、マイブームの生姜紅茶。毎朝、チャイを煮立てて、生姜をおろしたものを絞って生姜汁を加えていただきます。体が温まってなかなかよろしい。生姜はある程度まとめておろして冷蔵庫で保管。夜はうさぎちゃんが生姜を叩き潰して丸ごと網で焼き、生姜湯を作ってくれます(って、作らせているのか、、、笑)。仕事が増えちゃったうさきちゃんには「生姜担当特別ボーナス」あげないとね・・・Pulsaでも買ってあげるか。






Semur Jengkol

2010-03-31 08:58:57 | 野菜!野菜!


点滴騒ぎのごぼちゃん、ヨセフ先生のお薬が効いたのか、無事回復しお散歩も出来るようになりました。ああ、良かった・・・・・。低脂肪ミルクや鶏胸肉などを上げています。

人間のほうは毎日お野菜づくし(笑)。今日はTukang SayurからJengkolを買ってSemurを作りました。Jengkol・・・なんだろねぇ、木の実?癖のある匂いなので、インドネシア人でも食べれない人、結構います。

Semurはケチャップマニスベースの香辛料で煮た甘辛系の味付け。Nasi PadangのRendang Jengkolもおいしいですよ。近所のお勧めパダンレストラン「Sederhana Bintaro」のはジャコも入っています。