チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

Tempe Kering

2008-09-17 01:13:36 | レシピ

いまさらながらHTMLエディターなる投稿方法を発見したので

ちょっとレシピアップしてみます。

(1)

材料のテンペ。右側の密なものを使います。

細く切って揚げてもあまり崩れません。

左側は毎朝、行商人から買っているフツーのもの。

(2)マッチ棒状に切ります。

2000ルピアのテンペを5本使ってます。

(3)テンペをカラッと揚げます。

ちりめんじゃことピーナッツも揚げます。

(4)

香辛料をすりつぶします。

ランクアス、レモングラス、にんにくです。

(5)

すりつぶした香辛料を炒め、

赤唐辛子とこぶみかんの葉を細く切ったものを加え、

椰子砂糖、塩、タマリンド水で味を付けます。

液を煮詰めた後、揚げたテンペ、ピーナッツ、ちりめんじゃこを

ざっと混ぜて出来上がり。

(6)

こんなに沢山出来ました。

冷蔵庫で結構日持ちします。