![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
時々、ミョーに食べたくなるBubur Manado。たまたまおいしそうなカボチャが手に入ったので作ってみることにしました。
とうもろこし、かぼちゃ、さつまいも、バヤムとレモングラスやダウンサラムなどの香草とお米を煮ておかゆを作ります。付け合せは、トマトと赤唐辛子を炒めたサンバルとイカンアシン。今朝はJambal Rotiと呼ばれる高級塩魚を薄く切って揚げました。カンクンとクマンギを切らしていました。惜しい!クマンギ(バジルのような香草)、今度、庭に植えておこう。
Manado料理はジャカルタにもおいしいレストランがあり、よく食べに行きます。Dabu-Dabuという青い小さなトマトの生のサンバルがおいしいです。ただし、辛味に弱いので、唐辛子をよけまくらないといけないのが難点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)