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「Tajil」というのは一日の断食明けにまず食べるスイーツ。KolakやEs Buahなどの汁気のある甘いものが人気です。1ヶ月間盛況だったTajilを売る屋台も店じまいです。お店が出店を出すというより、料理自慢の奥さん方が作ったものを売るという感じで、なんとなく文化祭の出店を連想させられるような?
「Tuku Tajil Anggo Mbatalnang Puasa」(一日の断食明けのためにTajilを買う)。
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レバランを控え、帰省ラッシュのピークは過ぎたようです。昨日はジャカルタからチレボンまで、19時間かかっちゃったとか。Kompas紙の1面に記事が載っていました。
さて、お手伝いさんがいないので今日はひとりで「豆腐作り」に挑戦。いつもは420gに計った大豆を台所に置いておけば自動的に出来ているのですが・・・。
まず、大豆420g、一晩水に浸します。
浸す水の量は1.8リットル。
次の朝、大豆をブレンダーで砕きます。
3-4回に分けて砕いています。
砕いた大豆を2.8リットルの水を沸かした
鍋で煮立てます。この際、焦がさないように
火の強さに気をつけて。約10分間、かき混ぜ続けます。
さらしの袋をセットしたザルに煮立てた大豆をあけます。
ここで、豆乳とおからの出来上がり。おからは冷凍庫で保存。
すぐに飲む豆乳分を分けて、約2リットルを鍋に入れ
70℃まで待ち、にがりをうちます。
にがりはアベルクラフトというサイトで買ってます。
使いきりパックになっているので便利。
にがりをうった後、蓋をしてしばらく置くと
ワラワラ固まってきました。冷めないうちに
型に移します。
型もアベルクラフトで買ったキットです。
大き目の木綿豆腐一丁といったところでしょうか?
さらしの布を引いて豆腐を入れていきます。
重石をしてしばし放置。
わーい、りっぱなお豆腐が出来ました。明日、お局・ウィジャさんに
自慢しちゃおうっと!(フフンッって鼻で笑われるのがオチ?)