11月24日のジャカルタでのワークショップ、無事終了いたしました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。さっそく、ワークショップで製作した下絵の蝋置きに取り掛かろうと思ったところ、Idul Adha(犠牲祭)で木曜日から4連休となってしまいました。トホホ~。まあ、慌てて作って失敗するのも×なんで、お休み中に指示書をしっかり確認して来週より製作開始する予定です。
Idul Adha用にはヤギを2匹買いました。1匹はモスクに寄贈、もう1匹は近所の人たちと分けます。今日は朝からカノマン市場に出かけ、炭、香辛料、Acarの材料、ココナツなどを買い込みました。ココナッツ売り場は大繁盛、おまけにすごい強気な値段でいつもは1個3000ルピアが今日は5000ルピアです。
ヤギ2匹のほかに肉も注文してあったので、お昼からはウィジャさんとララちゃんでまずはGule Kambingの仕込みです。ワタシはAcar担当。Lontongはおなじみのところで買って来ました。
画像は香辛料で煮込んだ骨付きの肉にココナッツミルク(薄いほう)を投入するところ。この後、もう少し煮込んでから濃いココナツミルクを加えます。染め担当のカムトおじさんが味見係りとしてテーブルに待機していますが、おっさんの自称「味見」はどんぶり大盛り2杯ぐらい軽く食べてしまうので要注意(笑)。