チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

素手

2010-08-31 20:00:41 | バティック

さーて、今日はTHRに真剣に取り組もう、、、と思っていたところ、
アンティークの棚が届いて家中ごちゃごちゃになるは、
ジャカルタのチャイニーズの団体が来襲するはで
あっという間に夕方になっちゃいました。

実際に作業するのはたぶん今週末までだと思うので、
インドラマユで蝋置きしたカイン類を集中して染めています。
今日は「Sogan」というプロセス。



苛性ソーダ液に浸して、蝋の一部をわざと壊します。
丁稚小僧はゴム手袋着用ですが、ユキちゃんとカムトさん、、、素手。
「痛くないの?」って、聞いたら、「TidakApa2」って、、、
豪快というべきか、よくワカラン、この人たち。
ちなみに皆さん、インディゴソール染めの際の酢酸液の濃度は「舐めて」判断します。
コワイよぅ。

断食中ですが、午前中なので比較的元気な様子。

本日のTajilan。
Kolak Talas。
Tajilanもそろそろネタが尽きつつあります(汗)。



一見、よい子のBelang。
ホンワカした表情ですが、実はただ眠いだけ。



交尾騒ぎはまだ続いていて、ゴボちゃんのほかに、近所の大型犬も参上。
道の角から頭だけ出して覗いてます。犬って、笑える。


8月30日(月)のつぶやき

2010-08-31 00:11:00 | ごあいさつ
12:41 from Twitter for BlackBerry®
今日のデザートはPisangHijauというスラウェシ島のおやつ。ダンナがマカッサル人のナニさんが作ります。最近、ナニさん、縫製しているより台所にいる時間のほうが長いなぁ。
14:00 from Twitter for BlackBerry®
一番暑い時間に停電中。
14:03 from Twitter for BlackBerry®
縫製7人、何を縫わせればいいんだ?また、くまちゃん?ナニさん、pisang hijauはもうすぐ完成。すごく凝ったデザート。マカッサルでは断食初日に食べるそう。
15:04 from Twitter for BlackBerry®
Grageモールで避暑中。
16:39 from Twitter for BlackBerry® (Re: @magrib
@magrib 計画停電でGiliranだそうですよ。でも予告なし(笑)。
19:22 from Twitter for BlackBerry®


- Pisang Hijau完成。あと30分でMagribのアザーンがモスクから流れます。
by BTKomar on Twitter

8月29日(日)のつぶやき

2010-08-30 00:10:31 | ごあいさつ
10:19 from Twitter for BlackBerry®
今日は食べるラー油を作る。
14:56 from Twitter for BlackBerry®
オリーブオイルがない! 仕方なくサラダ油で代用。干し海老、多すぎた?
15:04 from Twitter for BlackBerry®
香ばしい良い匂いだけど見てたら胸が焼けてきた。
16:34 from Twitter for BlackBerry®
やっぱり、、干し海老が油を吸ってしまってラー油なのに油がない。。。。。
20:34 from Twitter for BlackBerry®
ほんまものの食べるラー油を試したことがないので、判断がつかないのですが、冷奴にのせたら旨かった。
by BTKomar on Twitter

あっさりごはん

2010-08-29 06:40:38 | ごはん&おやつ



毎日、ココナツミルクたっぷりのインドネシア飯を作っていたら
さすがに飽きてきたので、お蕎麦にしました。

Pindangは一日置いて味をなじませてあります。丸ごと唐辛子をスプーンで
つぶして辛味を調節。

ちなみに、泊り込みスタッフのBuka&Sahurはこんなメニュー。



Dage、Tempe、Ampas Kecapと大豆加工品がたっぷり。
Asam-asamは牛のすじ肉を使ってます。
これを2回に分けて食べます。

交尾騒ぎでウニルちゃんに遊んでもらえないBelang。
元染め担当の「さすらいのベチャ屋」・Picisが通りかかったので、
ベチャに乗せてもらいました。



慣れない場所なので、さすがに大人しくしてます。


8月28日(土)のつぶやき

2010-08-29 00:10:15 | ごあいさつ
13:29 from Twitter for BlackBerry®
ウィジャさんが大量に買ってしまったTalasだのSingkongだのを加工中。CombroというスナックとKolakに。
13:52 from Twitter for BlackBerry®
あっ、スライス生姜を屋根の上に干してあるんだった!
13:55 from Twitter for BlackBerry®
昼からは蝋落とし。断食でloyoな染めのおいちゃん達、大丈夫かな?
18:22 from Twitter for BlackBerry®
断食モードで午後は思いっきり眠い染めのおいちゃんの煮るドラム缶に、次から次へと蝋がベットリ付いた布を突っ込んでしまいましたわ。ホホホ。
21:05 from Twitter for BlackBerry®
今晩は中華料理。いろいろ注文しました。いただきます。
21:47 from Twitter for BlackBerry®
断食月後半、買い物客でごったかえす夜の街。モール周辺はちょっとした渋滞。ジャカルタとかは大変だろうなぁ。
by BTKomar on Twitter

Belang日記その3

2010-08-28 06:55:26 | お犬様騒動



断食月だというのにゴボちゃん(♂)とウニルちゃん(♀)が家の前で
交尾体制に入ってしまい、それに怒ったトロちゃん(♂)が
乱闘をしかけて、早朝からもうドロドロ。緩~いチレボンの皆さんは
「あはー、Lucu-lucu~!(←面白いの意味)」って大喜びしてます。
乱闘に巻き込まれるといけないので赤ちゃん犬は即隔離。
あー、もう、Ada-ada sajaざます。

「鳥のブリーディングじゃあないんだから、これ以上犬が増えたら
どうするっていうのよ!?」と騒ぐワタシ。
いつものことですが、当然、誰も聞いてません・・・・・・・・(涙)。

毎日、こんな騒ぎばっかりなんで、「子犬を集中してしつけ」
なんで状況とは程遠いなぁ。

wijahさんと遊んでもらうBelang。



縫製担当ナニさん所有の日本製中古自転車です。
今、インドネシアで人気爆発中。
状態のいいものは100万ルピアくらいするらしいです。
どういうルートで輸入しているんでしょうかねぇ?



こういうのが、Lucu-lucu(可愛い~)っていうのよっ!!

 


8月27日(金)のつぶやき

2010-08-28 00:11:48 | ごあいさつ
08:22 from Twitter for BlackBerry®
家の前で八百屋を待つ。
08:25 from Twitter for BlackBerry®


- 写真を撮ろうとしたらオッサンが登場。これでは八百屋が写らんぞ。
18:13 from Twitter for BlackBerry®
ガッテン、再放送見た。そうかっ、天日干しかっ!
19:50 from Twitter for BlackBerry®
Saat Magribです。皆さん、Bukaの時間。運転手がTajilan食べ終わったらNasiJamblangにレッツゴー!
by BTKomar on Twitter

Tukang Sayur

2010-08-27 06:33:22 | 野菜!野菜!



高齢者社会の日本に是非、導入してほしいサービス、「Tukang Sayur」。
遠くのスーパーに出かけなくてもいいし、少量購入出来るのですごく経済的。
スーパーが撤退しちゃった郊外の団地とかに欲しいですよねっ(←何のこっちゃら?)!?

本日はヤディさん。おじさんのエディさんとコンビ(?)を組んでいて
交代で来ます。エディさんは現在帰省中。ヤディさんはオートバイ、
エディさんは「gerobak」と呼ばれる手押し車で売り歩きます。

改造オートバイの商品棚。
これで殆どのインドネシア料理は作れます。

前から撮影。おっさん、邪魔!
バイクのレンタル料は一日15000ルピア。ガソリン代は含まれていません。



お会計中。暗算です。
買い手も一緒に計算します。



今日のお買い物:

にんにく
バワンメラ(赤たまねぎ)
カンクン
トマト
ネギ
卵500g
Kerecek 2パック(牛の足の皮??賄い用)
kerupuk
Kelapa
taoco(ampas kecap)4パック
kemangi
はやとうり
にがうり
Lengkuas
青とうがらし

ショッピングバッグ3ついっぱい買って、48000ルピア。
あー、朝から、なんだか幸せな気分(笑)。


Cendol

2010-08-26 07:05:17 | ごはん&おやつ



なんだか食事の準備で大忙しのこの頃。

今日は「Cendol」を作ってみました。

Daun Sujiという葉っぱをすり潰して緑の色水を作ります。
香り付けはDaun Pandanで。
粉は米粉を使いました。
KapurSirih(石灰)がなかったので省略したら
ちょっとこしが足りないですねぇ、、、、

練ってからCendol型に通します。
ここだけ、ワタシもお手伝い。

うひゃー、面白い!



以下の材料を混ぜるだけ。
ココナツミルク、グラメラ、氷、Cendol。
いただきもののピングーの氷かき、大活躍中。



あっ、出来上がりの写真がない!
おいしかったです。
次は石灰ちゃんと入れよう。

「また、作るつもり!?」と、ウィジャ様の冷たい視線が。


Belang 日記、、、、

蝿タタキを攻めているところ。
左側の牛骨はEmpal屋さんで買ってきました。