さーて、今日はTHRに真剣に取り組もう、、、と思っていたところ、
アンティークの棚が届いて家中ごちゃごちゃになるは、
ジャカルタのチャイニーズの団体が来襲するはで
あっという間に夕方になっちゃいました。
実際に作業するのはたぶん今週末までだと思うので、
インドラマユで蝋置きしたカイン類を集中して染めています。
今日は「Sogan」というプロセス。
苛性ソーダ液に浸して、蝋の一部をわざと壊します。
丁稚小僧はゴム手袋着用ですが、ユキちゃんとカムトさん、、、素手。
「痛くないの?」って、聞いたら、「TidakApa2」って、、、
豪快というべきか、よくワカラン、この人たち。
ちなみに皆さん、インディゴソール染めの際の酢酸液の濃度は「舐めて」判断します。
コワイよぅ。
断食中ですが、午前中なので比較的元気な様子。
本日のTajilan。
Kolak Talas。
Tajilanもそろそろネタが尽きつつあります(汗)。
一見、よい子のBelang。
ホンワカした表情ですが、実はただ眠いだけ。
↓
交尾騒ぎはまだ続いていて、ゴボちゃんのほかに、近所の大型犬も参上。
道の角から頭だけ出して覗いてます。犬って、笑える。
今日のデザートはPisangHijauというスラウェシ島のおやつ。ダンナがマカッサル人のナニさんが作ります。最近、ナニさん、縫製しているより台所にいる時間のほうが長いなぁ。
14:00 from Twitter for BlackBerry®
一番暑い時間に停電中。
14:03 from Twitter for BlackBerry®
縫製7人、何を縫わせればいいんだ?また、くまちゃん?ナニさん、pisang hijauはもうすぐ完成。すごく凝ったデザート。マカッサルでは断食初日に食べるそう。
15:04 from Twitter for BlackBerry®
Grageモールで避暑中。
16:39 from Twitter for BlackBerry® (Re: @magrib)
@magrib 計画停電でGiliranだそうですよ。でも予告なし(笑)。
19:22 from Twitter for BlackBerry®
![](http://twitpic.com/show/thumb/2jmkix.jpg)
- Pisang Hijau完成。あと30分でMagribのアザーンがモスクから流れます。
by BTKomar on Twitter
今日は食べるラー油を作る。
14:56 from Twitter for BlackBerry®
オリーブオイルがない! 仕方なくサラダ油で代用。干し海老、多すぎた?
15:04 from Twitter for BlackBerry®
香ばしい良い匂いだけど見てたら胸が焼けてきた。
16:34 from Twitter for BlackBerry®
やっぱり、、干し海老が油を吸ってしまってラー油なのに油がない。。。。。
20:34 from Twitter for BlackBerry®
ほんまものの食べるラー油を試したことがないので、判断がつかないのですが、冷奴にのせたら旨かった。
by BTKomar on Twitter
毎日、ココナツミルクたっぷりのインドネシア飯を作っていたら
さすがに飽きてきたので、お蕎麦にしました。
Pindangは一日置いて味をなじませてあります。丸ごと唐辛子をスプーンで
つぶして辛味を調節。
ちなみに、泊り込みスタッフのBuka&Sahurはこんなメニュー。
↓
Dage、Tempe、Ampas Kecapと大豆加工品がたっぷり。
Asam-asamは牛のすじ肉を使ってます。
これを2回に分けて食べます。
交尾騒ぎでウニルちゃんに遊んでもらえないBelang。
元染め担当の「さすらいのベチャ屋」・Picisが通りかかったので、
ベチャに乗せてもらいました。
慣れない場所なので、さすがに大人しくしてます。
ウィジャさんが大量に買ってしまったTalasだのSingkongだのを加工中。CombroというスナックとKolakに。
13:52 from Twitter for BlackBerry®
あっ、スライス生姜を屋根の上に干してあるんだった!
13:55 from Twitter for BlackBerry®
昼からは蝋落とし。断食でloyoな染めのおいちゃん達、大丈夫かな?
18:22 from Twitter for BlackBerry®
断食モードで午後は思いっきり眠い染めのおいちゃんの煮るドラム缶に、次から次へと蝋がベットリ付いた布を突っ込んでしまいましたわ。ホホホ。
21:05 from Twitter for BlackBerry®
今晩は中華料理。いろいろ注文しました。いただきます。
21:47 from Twitter for BlackBerry®
断食月後半、買い物客でごったかえす夜の街。モール周辺はちょっとした渋滞。ジャカルタとかは大変だろうなぁ。
by BTKomar on Twitter
断食月だというのにゴボちゃん(♂)とウニルちゃん(♀)が家の前で
交尾体制に入ってしまい、それに怒ったトロちゃん(♂)が
乱闘をしかけて、早朝からもうドロドロ。緩~いチレボンの皆さんは
「あはー、Lucu-lucu~!(←面白いの意味)」って大喜びしてます。
乱闘に巻き込まれるといけないので赤ちゃん犬は即隔離。
あー、もう、Ada-ada sajaざます。
「鳥のブリーディングじゃあないんだから、これ以上犬が増えたら
どうするっていうのよ!?」と騒ぐワタシ。
いつものことですが、当然、誰も聞いてません・・・・・・・・(涙)。
毎日、こんな騒ぎばっかりなんで、「子犬を集中してしつけ」
なんで状況とは程遠いなぁ。
wijahさんと遊んでもらうBelang。
↓
縫製担当ナニさん所有の日本製中古自転車です。
今、インドネシアで人気爆発中。
状態のいいものは100万ルピアくらいするらしいです。
どういうルートで輸入しているんでしょうかねぇ?
↑
こういうのが、Lucu-lucu(可愛い~)っていうのよっ!!
高齢者社会の日本に是非、導入してほしいサービス、「Tukang Sayur」。
遠くのスーパーに出かけなくてもいいし、少量購入出来るのですごく経済的。
スーパーが撤退しちゃった郊外の団地とかに欲しいですよねっ(←何のこっちゃら?)!?
本日はヤディさん。おじさんのエディさんとコンビ(?)を組んでいて
交代で来ます。エディさんは現在帰省中。ヤディさんはオートバイ、
エディさんは「gerobak」と呼ばれる手押し車で売り歩きます。
改造オートバイの商品棚。
これで殆どのインドネシア料理は作れます。
↓
前から撮影。おっさん、邪魔!
バイクのレンタル料は一日15000ルピア。ガソリン代は含まれていません。
↓
お会計中。暗算です。
買い手も一緒に計算します。
↓
今日のお買い物:
にんにく
バワンメラ(赤たまねぎ)
カンクン
トマト
ネギ
卵500g
Kerecek 2パック(牛の足の皮??賄い用)
kerupuk
Kelapa
taoco(ampas kecap)4パック
kemangi
はやとうり
にがうり
Lengkuas
青とうがらし
ショッピングバッグ3ついっぱい買って、48000ルピア。
あー、朝から、なんだか幸せな気分(笑)。
なんだか食事の準備で大忙しのこの頃。
今日は「Cendol」を作ってみました。
Daun Sujiという葉っぱをすり潰して緑の色水を作ります。
香り付けはDaun Pandanで。
粉は米粉を使いました。
KapurSirih(石灰)がなかったので省略したら
ちょっとこしが足りないですねぇ、、、、
練ってからCendol型に通します。
ここだけ、ワタシもお手伝い。
うひゃー、面白い!
↓
以下の材料を混ぜるだけ。
ココナツミルク、グラメラ、氷、Cendol。
いただきもののピングーの氷かき、大活躍中。
あっ、出来上がりの写真がない!
おいしかったです。
次は石灰ちゃんと入れよう。
↑
「また、作るつもり!?」と、ウィジャ様の冷たい視線が。
Belang 日記、、、、
蝿タタキを攻めているところ。
左側の牛骨はEmpal屋さんで買ってきました。