海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.2511 自作梅ヶ枝餅

2023-12-01 | 

自作梅ヶ枝餅

あんこができたので、梅ヶ枝餅を作ってみました。

正確には、梅ヶ枝餅風餡餅ですね。

梅ヶ枝餅と名乗れるのは、ちゃんとしたルールがあるはずですが、自分で食べるには問題ないでしょう。

あんこさえできれば、後は結構簡単です。

梅ヶ枝餅の外側の餅は、もち粉とうるち米粉、つまり白玉粉と上新粉をブレンドしてできています。

割合が分かりません。

で、今回はだんご粉を使いました。

だんご粉はもち粉とうるち米粉がブレンドされています。

また、ちょっとアレンジして、抹茶も入れました。

ぬるま湯を加えて、耳たぶくらいにして、丸めて、広げて、あんこを入れて、包んで、形を整えて、出来上り。

後は、サンドメーカーで焼きました。

サンドメーカー、大活躍です。

本物の梅ヶ枝餅の様には、いきませんが、結構満足な味です。

あんこをたっぷり入れました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿