No.1994 胡蝶蘭 2020-11-26 | 庭 胡蝶蘭 ヤマボウシの枝に春からぶら下がって過ごしていた胡蝶蘭です。 気温もやっと一桁に下がって、胡蝶蘭もそろそろ室内に取り込む時期となりました。 ヤマボウシの葉があるうちは、気付かなかったのですが、 葉が落ちて、よく見ると、なんと、花茎が既に伸びているではありませんか。 小さな蕾の元も確認できます。 今年の花芽の動きは早かったようです。 この鉢を含めて、6鉢花茎は伸びはじめていました。 もしかすると、正月に花が見られるかもしれません。
No.1993 簡易掛軸二点 2020-11-23 | 書 簡易掛軸二点 見本に作った簡易掛軸二点。 受講生の皆さんに作ってもらうための見本です。 「水墨画」と「風聲」。 「風聲」の方は、余りの材料に合わせて急遽書いて、四時間後に裏打ちしたものです。 今日の講座に間に合わせましたが、もっとゆとりを持ちたいですね。 直ぐに裏打ちですから、墨が出ないかと、ヒヤヒヤものでした。 (半切1/2 裏打ち、色鳥の子紙、丸棒等)
No.1992 紫芋のスウィートポテト 2020-11-21 | 食 紫芋のスウィートポテト 久しぶりの料理?です。 昨日蒸した紫芋がちょっと余ったので、スウィートポテトにしてみました。 まあ、変化をつけたというところですね。 つぶしてから、バターと砂糖とまぜて、形を整えて、溶き卵にくぐらせて、 フライパンでこんがり焼いて、案外簡単にできました。 シナモンたっぷりふってます。
No. 1991 54、55個目のイチジク 2020-11-19 | 庭 54、55個目のイチジク 10月から収穫していたイチジクです。 毎日のように一つ二つ食べていました。 まだ小さな実が着いていますが、いよいよ気温も下がってきて、葉っぱも黄色くなってからかなり落ちています。 もうこれが今年度最後の二つでしょう。 今年ははじめてちゃんと収穫できて、楽しませてもらいました。 家庭菜園としては充分です。
No.1990 柿の収穫 2020-11-19 | 庭 柿の収穫 今年も少しですが、柿の収穫できました。 10個、これで充分。 まだ木に着いているのは、鳥さんにあげることにします。 渋柿ですから、これから渋抜きです。
No.1989 丸棒を切る 2020-11-18 | 工作 丸棒を切る 軸装のための丸棒の切断です。 まっすぐ切ることが、やはり重要です。 直角切りの治具とゼットソーで楽にできました。 やはり刃物は切れないといけません。 ゼットソーは気持ちよく切れますね。 この前から少しずつ進めている掛軸(簡易ですが…)の制作。 もう少しかかります。
No.1988 秋の色 2020-11-15 | 写真 秋の色 庭もやっと紅葉です。 もみじ、イチョウ、そして柿。 昼は気温も高く、気持ちよく過ごせますが、朝晩は冷えてきました。 そろそろ、魚達の餌やりを控えぎみにして、胡蝶蘭ももうすぐ室内への移動を考える時期となりました。
No.1987 裏打ちする 2020-11-14 | その他 裏打ちする 書講座の受講生の皆さんの裏打ちをしたついでに、自作も一つ。 遊びで描いた水墨です。 まだ二日も経っていないので、裏打ちで墨が出るのでは?とも思いましたが、ささっと済ませました。 どうやら出なかったようです。 (半切1/2)
No.1986 豆本・おもしろ印「食」 2020-11-11 | おもしろ印 豆本・おもしろ印「食」 おもしろ印の整理はまだ続いています。 豆本を作りながらですから、少しずつです。 今回は食。 寒くなると温かい食べ物が欲しくなりますね。 おでんとか、こんなものも作ってました。 例によって、おもしろ印は少しだけ。
No.1985 印材を半分に 2020-11-10 | おもしろ印 印材を半分に おもしろ印の整理中ですが、印材のムダに長いのがあることに気付き、半分に切断しました。 6㎝くらいのを、3㎝くらいにしたわけです。 (くらい、というのがいい加減なところです。) 金切りノコを使っての手作業ですから、ちょっと手間と労力がいります。 切ったあとはサンドペーパーを粗いものから段々細かくして三段階。 二日かかってしまいました。 これでまた刻せます。