B級グルメ花盛りである、B級とは何だろう。手軽で値段の張らぬ品、というイメージがある。
もっとも、食事代より高い交通費を出しても食べたいメーニューもある。こうなると、ごちそうの部類に入るだろう。
高級牛で知られる伊勢・松坂で、ホルモン焼きを食べたことがあるが。アゴを上下させながら、これもA級のお相伴か、それともB級かと、首をかしげた。
B級映画というのもある。低予算で短期間に制作し、以前は2本立て上映の添え物に似た扱いだった。
富山も舞台になった「釣りバカ日誌」も、最初は人気シリーズ「男はつらいよ」の脇役として作られた。
が、「寅さんよりも面白い」と評判になり、A級昇格を果たした。ドジョウのかば焼きもイワシのつみれ汁も、かっては当地の代表的なB級グルメだった。
いま、そう呼ぶことは、まことに恐れ多い。食に対するこだわり情熱が、ごちそうの度合いを引き上げた好例であろう。
B級グルメ、侮るべからず。やがてAにも超Aにも大きく化ける楽しみも味わうことができる。
もっとも、食事代より高い交通費を出しても食べたいメーニューもある。こうなると、ごちそうの部類に入るだろう。
高級牛で知られる伊勢・松坂で、ホルモン焼きを食べたことがあるが。アゴを上下させながら、これもA級のお相伴か、それともB級かと、首をかしげた。
B級映画というのもある。低予算で短期間に制作し、以前は2本立て上映の添え物に似た扱いだった。
富山も舞台になった「釣りバカ日誌」も、最初は人気シリーズ「男はつらいよ」の脇役として作られた。
が、「寅さんよりも面白い」と評判になり、A級昇格を果たした。ドジョウのかば焼きもイワシのつみれ汁も、かっては当地の代表的なB級グルメだった。
いま、そう呼ぶことは、まことに恐れ多い。食に対するこだわり情熱が、ごちそうの度合いを引き上げた好例であろう。
B級グルメ、侮るべからず。やがてAにも超Aにも大きく化ける楽しみも味わうことができる。