♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

”ちりめん山椒 きりちゃん風”

2016年08月24日 | FOOD
台風が去ったと思ったら・・・またまた、次の台風も接近中らしいです。
なので妙に蒸し暑いですね。

きりちゃんと言えば、一歩も外へ出ることも無いイチニチが多いです。
エアコンガンガンきかせて過ごします。ふふ

さて、暑い日にはこんなのもいかが!?

京都で買って食べて以来、忘れられず・・・自分で作っています。
山椒の実は6月頃に産直で買っておき冷凍保存していますよ。

サッと洗って水を切ったちりめんを酒で煮飛ばして、
醤油 と実山椒(ここでは山田屋さんの『華』を使用します)を投入し、煮ながら時々かき混ぜながら煮飛ばします。

ココからが大事

オーブンのプレートにアルミホイルを敷いた上に伸ばし広げ 100℃で20分 焼き 

一度かき混ぜて広げなおして、さらに100℃で15分焼き 少し放置し、あけて冷ます。

焼く・・・というより、乾かすというのが正しいかもですね。

パラパラに乾いたら完了です。

山椒の風味とピリっと辛い《ちりめん山椒きりちゃん風》の出来上がりよ。

今まで何度か作っているうちに、これが一番良い感じに出来たのでご披露しました。

お試しあれ!お弁当に、あえ物に・・・色々アレンジして使えます。
もちろん、そのままご飯にかけて食べても美味しですよ。

今日はオクラに自家製梅干しと一緒に和えて頂きました。べりぃ~ぐぅ~~~