♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

調味料色々・・・

2015年06月30日 | FOOD
いくぶん気温は上がりましたが、まだ少し寒い日でした。
昨夜のウィンブルドンでは、ニシコリ君が初戦突破しましたよぉ~~\(^o^)/
足の方も心配でしたが、今のところ大丈夫!? ホッとしました。
でも、気をつけて頑張ってね。

さて、色々な調味料をお試ししています。
塩麹はそうねぇ~使い始めて二年位になるのかな?もちろん自家製で、毎日納豆にかけて食べたり、お肉を焼いたり、お漬物などに大活躍です。

最近加わったのが《醤油麹》《トマト塩》《ゆる粕》の3種類。

お友達に聞いたり、雑誌にて仕入れた情報です。

トマト塩・・・トマト300gを小さくカットし塩15g 酢大さじ1
保存瓶に入れ冷蔵庫で数日間保存できる

醤油麹 ・・・米麹 400g 丸大豆醤油500ml 
塩麹のように熟成の為に一日一回混ぜて1週間位常温で熟成させて保存瓶にて冷蔵庫で保存。


ゆる粕・・・酒粕100g +水120ml
こちらも保存瓶に入れ冷蔵庫で保存・・・お魚やお肉などを漬け込んで焼いたりしてみようかな。


昨日はトマト塩で調味した野菜炒めを作ってみました。
酸味があってさっぱりした美味しさです。


ほかにもサラダにかけたりしてもイイ感じです。

実験はつづく・・・・(笑)