いつもお世話になっている我が家のHB(ホームベーカリ)は1998年5月購入し、かれこれ15~6年選手になろうとしております。
以前は結構 食パンを焼いて活躍しておりましたがずっと休眠中でした が、最近、また復活しました。
今はやりの機能などありませんが、いえいえどうーーして・・・この子が結構《重宝モノ》なのであります。
パンを毎日のように焼くようになってからは、この子がいないと始まりません。
昨日は、HBで焼くパンの指南書まで買い求めましたので。。。。
さっそく
ふぉっかっちゃ!!をリクエストにより焼きました。
材料は強力粉 塩 砂糖 オリーブオイル ドライイースト 水 と、いたってシンプルです。
一次発酵後(HBにて)、6個に分割 まるめて ベンチタイム
15cmの楕円に伸ばして 二次発酵
表面にオリーブオイルを垂らし、指で穴を開け
①オリーブの実 + ドライトマト
②ローズマリー(ドライ)玉ねぎスライス 岩塩
焼成し出来上がり!
二種類の フォッカッチャ~~ちゃちゃちゃ~♪~~\(^o^)/
お夕飯がすっかり~イタリアン~~な気分になっちゃったぁ~~(*^^)v
モッチモチなフォカッチャ、めっちゃ美味しい~~かったわ。
クセになりそう~。