♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ふぉっかっちゃ!

2014年02月19日 | FOOD

いつもお世話になっている我が家のHB(ホームベーカリ)は1998年5月購入し、かれこれ15~6年選手になろうとしております。

以前は結構 食パンを焼いて活躍しておりましたがずっと休眠中でした が、最近、また復活しました。
今はやりの機能などありませんが、いえいえどうーーして・・・この子が結構《重宝モノ》なのであります。

パンを毎日のように焼くようになってからは、この子がいないと始まりません。

昨日は、HBで焼くパンの指南書まで買い求めましたので。。。。
さっそく

ふぉっかっちゃ!!をリクエストにより焼きました。

材料は強力粉 塩 砂糖 オリーブオイル ドライイースト 水 と、いたってシンプルです。

一次発酵後(HBにて)、6個に分割 まるめて ベンチタイム
15cmの楕円に伸ばして 二次発酵

表面にオリーブオイルを垂らし、指で穴を開け

①オリーブの実 + ドライトマト
②ローズマリー(ドライ)玉ねぎスライス 岩塩 

 焼成し出来上がり!

二種類の フォッカッチャ~~ちゃちゃちゃ~♪~~\(^o^)/

お夕飯がすっかり~イタリアン~~な気分になっちゃったぁ~~(*^^)v


モッチモチなフォカッチャ、めっちゃ美味しい~~かったわ。

クセになりそう~。